Главная / Статьи / Проблемы ухудшения качества воды дошли до Поднебесной

Проблемы ухудшения качества воды дошли до Поднебесной

Размещено

Густонаселенный Китай до поры до времени не испытывал дефицита пресной воды, хотя ежегодно китайцы потребляют более 460 млрд м3 воды. По оценке запасов воды в поверхностных водоемах Китай занимает шестое место в мире. Значительны и запасы подземных вод, хотя основной запас подземных водных ресурсов сконцентрирован в основном в восточных регионах страны. Территории крупных бассейнов рек богаты грунтовыми и залегающими неглубоко напорными водами. Основными источниками ирригации являются артезианские бассейны.

Интенсивное использование подземных вод началось в 70-х годах прошлого века. Продолжительная засуха заставила жителей искать новые источники воды: началось бурение артезианских скважин и строительство колодцев. За короткий интервал времени на востоке Китая появилось около двух миллионов колодцев!

На прошедшей неделе Министерством земельных и природных ресурсов КНР опубликован доклад о нехватке в стране чистой воды. По данным экологов, качество воды значительно ухудшилось. В прошлом году специалисты исследовали почти пять тысяч подземных источников, и в каждых двух из трех проверенных источников качество воды оказалось недостаточным, а анализ проб из 16 % источников, показал, что воду из них использовать опасно. Однако есть и утешающие вести: в некоторых скважинах качество воды улучшилось. К сожалению, таких скважин только 17 %.

Лабораторные исследования проб воды показали, что основными продуктами загрязнения подземных вод являются:

  • высокотоксичные хром, кадмий, свинец, мышьяк;
  • менее вредные фтор, сульфаты и железо.

На качество подземных вод, считают исследователи, оказывают влияние незаконные свалки, утечки топлива из АЗС, срок эксплуатации которых перевалил за 15 лет, повсеместное использование пестицидов и химических удобрений.

Вместе с экологами тревогу относительно ухудшения качества питьевой воды бьют и медики Поднебесной: по статистике, приведенной Центром по контролю и профилактике заболеваний, высокий уровень распространения злокачественных опухолей связан с присутствием в питьевой воде токсичных примесей. Даже в сельскохозяйственных продуктах обнаружены вредные вещества: например в рисовом зерне, собранном в провинции Хунань, был обнаружен кадмий. Причина — высокий уровень загрязнения рек тяжелыми металлами. Ученые предупреждают, что такую воду нельзя использовать для поливки сельскохозяйственных растений.

А знаете ли вы?..

Власти Китая поставили высокий приоритет задачам по защите источников питьевой воды. Например, в 2012 году в целях сохранения экологии была остановлена реализация 845 строительных проектов. Правительство страны уверяет, что уже к 2020 году все проблемы с дефицитом чистой воды будут решены окончательно.

"Проблемы ухудшения качества воды дошли до Поднебесной", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх