Главная / Статьи / Проблемы, связанные с восстановлением запасов подземных вод

Проблемы, связанные с восстановлением запасов подземных вод

Размещено

В некоторых странах складывается абсурдная ситуация с эксплуатацией водных ресурсов: чем больше население потребляет воды, тем интенсивнее пополняются водоносные горизонты. И этот процесс идет активнее в регионах, где существует дефицит пресной воды.

Источники пополнения подземных вод

Для водоснабжения населенных пунктов, находящихся в местности с недостаточным количеством поверхностных водоемов, используются запасы подземных вод (бурение скважин и строительство колодцев) и вода, поставляемая из других регионов (переброска по каналам и водоводам, доставка в цистернах). При этом вся используемая вода, и та, что добыли в пределах данной местности, и доставленная издалека, попадает в канализационную систему.

Канализационные стоки, как очищенные так и нет, инфильтрируются сквозь грунт и попадают водоносные горизонты. Это один из источников пополнения водных запасов. Второй источник — потери воды в системе водоснабжения. Показательный пример — Лима. В столице Перу естественный уровень пополнения водоносных горизонтов около 20 мм в год, а за счет утечек в водопроводе — в 18 раз больше.

Наконец, источники естественного пополнения — это инфильтрация атмосферных осадков и воды из поверхностных водоемов.

Почему происходит подъем уровня подземных вод

Дополнительные процессы инфильтрации обеспечивают возобновление запасов подземных вод. Например, на Аравийском полуострове, где объем привозной воды в разы превышает количество добытой в регионе, пополнение водоносных горизонтов превышает возможность водовмещающих пород впитать все стоки. Превышение емкости водонасыщенного пласта приводит к подъему грунтовых вод выше уровня земной поверхности.

Проблема повышения уровня грунтовых вод затронула такие крупные города, как Токио, Бирмингем, Лондон, где переполнение водоносных горизонтов стало причиной подтопления фундаментов зданий, транспортных туннелей, метрополитена.

Таким образом, чем больше воды расходуется и соответственно сбрасывается в стоки, тем активнее восстанавливаются запасы подземных водных ресурсов. Если при этом в условиях глобального кризиса снижаются темпы развития промышленности и связанное с этим водопотребление, происходит полное локальное восстановление объемов воды в подземных водоносных горизонтах, даже в тех, которые уже несколько десятилетий считались полностью обезвоженными.

"Проблемы, связанные с восстановлением запасов подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх