Главная / Статьи / Проблемы с водоснабжением в Смоленске: остановлена скважина

Проблемы с водоснабжением в Смоленске: остановлена скважина

Размещено

Жители Смоленска, уже привыкшие к прорывам сетей горячего водоснабжения, не ожидали, что с наступлением жары они еще окажутся и без холодной воды. За магистральные сети, по которым течет горячая вода, отвечает «Квадра». Предприятие начало плановый ремонт оборудование и отключило горячую воду. Но каково было удивление и негодование вернувшихся 27 июля с работы горожан, когда в кранах не оказалось никакой воды — ни горячей, ни холодной.

Авария на Верхне-Ясенном водозаборе

Сложности с холодным водоснабжением затронули большую часть городских кварталов. Главный водозабор (и самый мощный в городе), обеспечивающий районы Смоленска — Ленинский и Промышленный — находится вблизи Краснинского шоссе. Близость магистрали, впрочем, не оказывает никакого влияния на качество воды, так как бурение артезианских скважин было произведено на большую глубину и водоносные горизонты защищены от результатов антропологической деятельности.

Причины, по которым произошел прорыв магистральной трубы диаметром 60 см, неизвестны, но последствия очевидны: авария заставила служащих городского «Водоканала» приостановить работу одной из скважин, что повлекло за собой резкое снижение давления в магистральной сети. Быстро к месту повреждения трубы добраться непросто — глубина траншеи более 5 метров.

Продавцы бутилированной воды подсчитывают прибыль

«Горводоканал» выложил на своем сайте информацию о происшедшем, но жители, то и дело читающие новости об отключении воды, особого значения сообщениям коммунальщиков не придавали. Но когда воду не дали ни поздним вечером, ни утром, горожане оккупировали магазины и ларьки в чаяниях запастись питьевой водой. Усугубило ситуацию отсутствие горячей воды из-за плановых работ «Квадры».

Мэрия попыталась обеспечить население водой, разослав по районам автоцистерны, но воду разбирали мгновенно и ее хватало далеко не всем. Тем более что в первую очередь водой обеспечивали социальные объекты и лишь потом — жилые кварталы. Соцсети запестрели фотографиями бесконечных очередей к бочкам. По словам жителей, из-за нехватки техники для подвоза воды в некоторых кварталах автоцистерны даже не появились.

Безрадостно начинается работа нового директора МУП «Горводоканал», получившего должность совсем недавно: за «подарок», преподнесенный изношенными трубами, ему придется серьезно отвечать перед горожанами.

А знаете ли вы?..

Жители Смоленска запомнили несколько наиболее крупных прошлогодних аварий на магистральных сетях:

  • прорыв на Витебском шоссе в ноябре 2016 года — фонтан холодной воды бил на высоту 8 метров;
  • авария на сетях канализации в сентябре 2016 года — тогда тоже пострадало Витебское шоссе, обильно залитое нечистотами.

Про «Квадру» можно не упоминать: количество проблем с подачей тепла и горячей воды населению города у предприятия не счесть.

"Проблемы с водоснабжением в Смоленске: остановлена скважина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 16th, 2017
Наверх