Главная / Статьи / Проблемы с водоснабжением в Гатчинском районе

Проблемы с водоснабжением в Гатчинском районе

Размещено

Гатчинский район Ленинградской области расположен на Ижорском плато, сложенном карстовыми породами. Трещиноватые известняки и доломиты усиленно впитывают атмосферные осадки, в результате чего формируются подземные воды. Многочисленные источники питаются карстовыми подземными водами Ижорского плато. Населенные пункты Гатчинского района широко используют водоносные горизонты, несущие пресную воду, в хозяйственных целях и для обеспечения питьевой водой местного населения.

Между тем, населению деревень Гатчинского района чрезвычайно не везет с водоснабжением. Вспомним экологическую катастрофу июля 2014 года, когда жители деревни Малые Колпаны обнаружили в колодцах и скважинах что-то похожее на нефть. Вода, поступающая в водопроводы частных домов из этих источников, в буквальном смысле слова горела, вытекая из крана.

Проведенная осенью 2014 года территориальным управлением Роспотребнадзора проверка качества воды в скважинах и колодцах показала, что значительное содержание нефтепродуктов несет угрозу не только здоровью, но и жизни жителей деревни. В происшествии тогда обвинили нефтеперерабатывающие предприятия, территориально расположенные неподалеку от населенного пункта.

В администрации считают, что необходимо строить централизованный водопровод, идею поддерживают и жители. Но по словам представителей районной администрации, сроки начала работ неизвестны, потому что проект прокладки водопровода требует огромных финансовых вложений. Но и после того, как отыщется инвестор, обустройство централизованной системы водоснабжения займет немало времени.

Но, как выясняется, и централизованный водопровод не гарантия того, что в кранах жителей области будет чистая вода. Теперь «водопроводные напасти» преследуют деревню Большие Колпаны еще один некрупный населенный пункт Гатчинского района. На этот раз загрязнение воды привело к вспышке ротавирусной инфекции. В больнице оказались и взрослые, и дети. Все они пили воду, подаваемую в дома централизованным способом.

Большие Колпаны снабжаются водой из двух артезианских скважин. И вот одну из них сейчас закрыли по указанию Роспотребнадзора. Исследования проб воды из подземного водоносного горизонта показали не только превышение допустимой концентрации вредных веществ, но и, возможно, наличие возбудителей кишечной инфекции.

Представители акционерного общества «Коммунальные системы Гатчинского района» сообщили, что предприятие планирует установить современное оборудование для обеззараживания воды. Предполагается, что установки для УФ-обработки дадут стопроцентную гарантию, что в будущем питьевая вода, поступающая в дома жителей деревни Большие Колпаны, будет полностью отвечать всем нормам качества.

"Проблемы с водоснабжением в Гатчинском районе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 27th, 2016
Наверх