Главная / Статьи / Проблема высокого уровня грунтовых вод в Ленинградской области

Проблема высокого уровня грунтовых вод в Ленинградской области

Размещено

Грунтовые воды располагаются между поверхностью земли и водонепроницаемым слоем, то есть являются первым водоносным горизонтом. Грунтовые воды питаются за счет весенних паводков, таяния снега, атмосферных осадков, пополняются из природных водоемов — рек, озер.

По весне «верховодка» доставляет множество неудобств владельцем загородных усадеб. Чтобы избежать негативного воздействия повышения грунтовых вод на фундаменты домов и садовые растения, необходимо монтировать дренажные системы, осушающие участок и снижающие уровень грунтовых вод во время весенних паводков.

Если у вас есть скважина на даче, от проникновения в устье грунтовых вод спасает только герметичный кессон. В крайнем случае обустройство скважины предполагает установку скважинного адаптера, когда вода из скважины поступает через это устройство, а устье обсадной колонны герметично закрыто оголовком.

Определение уровня грунтовых вод

Замер уровня грунтовых вод требуется выполнять весной во время таяния снега или осенью после сезона затяжных ливней. Измеряется расстояние от поверхности земли до зеркала воды в колодце, питающимся грунтовыми водами.

В отличие от грунтовых вод межпластовые воды залегают значительно ниже. Межпластовые слои или водоносные горизонты отличаются качественной водой. С целью обеспечения питьевой водой бурение скважин в Ленинградской области осуществляется именно на эти водоносные горизонты. Подземные межпластовые воды могут находиться под давлением, тогда на поверхности образуются родники, которые в свою очередь питают грунтовые воды.

«Верховодка» и технология строительства

Высокие грунтовые воды считаются основным фактором возникновения явления зимнего пучения грунтов. На участках существуют ограничения в выборе типа фундамента, прокладке инженерных коммуникаций, например, канализационной системы, возможности обустройств цокольных этажей, подвалов и погребов. Пластиковые септики и кессоны следует якорить на специально подготовленных на дне котлована бетонных площадках. В противном случае грунтовые воды могут вытолкнуть емкости на поверхность.

Ландшафтные работы на участке также напрямую связаны с уровнем грунтовых вод, обязывая владельцев садов и огородов поднимать грядки и высаживать плодовые деревья на естественных или искусственных возвышенностях.

"Проблема высокого уровня грунтовых вод в Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх