Главная / Статьи / Проблема выбора: насосная станция или погружной насос?

Проблема выбора: насосная станция или погружной насос?

Размещено

Скважина пробурена, обустройство скважины закончено, встает вопрос выбора водозаборного оборудования. Что лучше, насосная станция или погружной насос? Какое оборудование надежнее и эргономичнее?

В основе работы насосной станции — всасывание воды, погружного насоса — напор. Следовательно, нагрузка на погружной насос ниже и расход электроэнергии меньше. Зато насосная станция — это три в одном: насос, гидроаккумулятор, автоматика. К погружному насосу гидроаккумулятор и контроллер придется докупать отдельно.

Минус насосной станции — подъем воды с глубины не более 8 метров и шумная работа. В дом такой источник шума и вибрации устанавливать нежелательно. Малошумные агрегаты стоят значительно дороже стандартного оборудования. Отдельно хочется заметить, что значительное удаление станции от источника водоснабжения снизит КПД. Потребуется более мощный агрегат, и расход электроэнергии на его работу возрастет. Оптимальное место для насосной станции — кессон скважины.

Работа погружного насоса не заметна и не слышна. Он будет включаться по команде автоматики, когда давление в баке упадет ниже заданного, если это гидроаккумулятор, или когда уровень воды станет минимальным, если вместо гидробака установлен просто накопительный резервуар. Как только будет открыт кран, вода будет расходоваться из емкости, при уменьшении ее количества автоматика включит насос, и вода начнет заполнять бак. Как только давление в гидроаккумуляторе, или уровень воды в баке достигнут нужного значения, насос отключится.

Чем меньше объем баков и чем больше водопотребление, тем чаще автоматика будет включать насос. В среднем на одну семью достаточно установить бак, емкостью 25 литров.

Считается, что наиболее надежные погружные насосы производятся за рубежом. Но и цена у них соответствующая. Иногда цена бурения скважины в Ленинградской области ниже стоимости скважинного насоса от европейского производителя. В продаже можно найти бытовые центробежные насосы Российского производства приближающиеся по качеству к Европейским и по цене значительно ниже импортных аналогов.

"Проблема выбора: насосная станция или погружной насос?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх