Главная / Статьи / Проблема возобновления подземных водных ресурсов и пути ее решения

Проблема возобновления подземных водных ресурсов и пути ее решения

Размещено

В России насчитывается почти два с половиной миллиона рек, что дает полное право назвать нашу страну водной державой. Поверхностные источники являются традиционными поставщиками воды в системы водоснабжения населенных пунктов — лишь пятая часть объема воды добывается из-под земли.

Артезианские скважины считаются источником воды наивысшего качества, так как подземные воды наилучшим образом защищены от проникновения техногенных загрязнений.

Однако специалисты лаборатории Института водных проблем РАН предупреждают, что добыча подземных вод должна производиться в соответствии со скоростью возобновления подземных водных ресурсов. Это означает, что бурение артезианских скважин и забор воды из них должны осуществляться на основании согласований и разрешений, полученных в соответствующих государственных структурах, отвечающих за водопотребление и внедряющих технологию водосбережения.

Существует проект ЮНЕСКО, согласно которому специалистами тринадцати стран, участвующих в реализации проекта, составлены подробные карты мировых подземных вод. Ученые постоянно проводят мониторинг возобновительного потенциала водных ресурсов, находящихся в недрах земли.

В России артезианские скважины используются только для снабжения населения питьевой водой. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия осуществляют водозабор из других источников. В столице в настоящий момент вода из артезианских скважин не используется совсем. В 1903 году прекращена подача воды в городской водопровод из подземных источников. Однако в пригороде Москвы существуют подземные резервуары, заполненные артезианской водой. Это резервные источники питьевой воды столицы.

А знаете ли вы?..

В XIX веке население Петербурга брало воду из более чем 1300 колодцев, а к отдельным зданиям был осуществлен подвод воды по деревянным трубам прямо из Невы. В районы, удаленные от источников водоснабжения, воду из реки Невы доставляли водовозы. В те времена по берегам Невы было построено много промышленных предприятий — основных потребителей невской воды.

"Проблема возобновления подземных водных ресурсов и пути ее решения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх