Главная / Статьи / Природные явления — поставщики пресной воды

Природные явления — поставщики пресной воды

Размещено

Ученые постоянно ищут способы обеспечить население водой в случае возникновения ее дефицита в озерах и реках — основных источниках водоснабжения населенных пунктов. Строятся опреснительные заводы, разрабатываются технологии бурения скважин многокилометровой глубины, высокотехнологичные установки для борьбы с неблагоприятными природными явлениями пытаются использовать для получения пресной воды.

В Институте экспериментальной метеорологии научно-производственного объединения Тайфун города Обнинска Калужской области выясняют, как заставить самые опасные погодные явления работать на человека. Специалисты НПО Тайфун убеждены, что уже в ближайшем будущем даже туманы смогут делиться запасами влаги с людьми.

Ловушки для тумана

Эксперименты по ловле тумана проводятся в большой аэрозольной комнате, которую заполняют искусственным туманом. Ученые создали противотуманную решетку — устройство для рассеивания тумана методом сбора капель воды. Противотуманная решетка — это своеобразный генератор ионного ветра, в котором молекулы воздуха, соприкасаясь с тончайшими электродами, получают заряд и превращаются в отрицательно заряженные ионы.
Под действием электрического поля ионы упорядоченно движутся в сторону пластин-ловушек, имеющих положительный заряд. Устремляясь к решетке, ионы захватывают нейтральные молекулы водяного пара и буквально бомбардируют ими поверхность пластин. Молекулы воды врезаются в решетку, собираются в капли и стекают под действием силы тяжести в резервуар.

А дальше процесс продолжается в автоматическом режиме. Влажный воздух устремляется туда, где молекул водяного пара стало меньше, стремясь занять пустое место. В результате в работу систем вовлекаются огромные объемы воздуха. Для борьбы с туманом такие решетки планируется устанавливать вдоль федеральных трасс и вблизи аэропортов. Способность выкачивать из тумана воду пока рассматривают как второстепенную.
Всего за 60 минут работы одной решетки можно добыть до 30 л воды. Такими ионными решетками можно окружить водохранилища, правда, стоить это будет недешево. К примеру, для оборудования одного километра дороги потребуется около 40 млн руб.

Градовые облака пополнят в водохранилищах запасы пресной воды

Получить пригодную для питья воду можно из градовых облаков. Для этих целей учёные предлагает использовать специальные наземные установки — противоградовые генераторы, работающие на опережение и управляемые дистанционно. Представим себе, что гроза приближается к району, где установлен противоградовый генератор. С его помощью в воздух заблаговременно выбрасывается небольшое количество аэрозоли. Создается так называемая аэрозольная подушка.

Дальше атмосфера все делает сама. Внутри грозового облака преобладают восходящие потоки, то есть туча самостоятельно втянет в себя аэрозоль, который вызовет дождь и не позволит образоваться граду. Этот аэрозоль может использоваться как в противоградовых работах, так и в режиме контроля осадков. Если заставить облака проливаться дождём именно в тех районах, где необходимо, можно было бы восстановить запасы воды в том же Рыбинском водохранилище, да и во всём бассейне Волги, маловодье которого предрекают метеорологи, а борьбу за водные ресурсы вести только в атмосфере.

"Природные явления — поставщики пресной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх