Главная / Статьи / Природные катаклизмы: повернувшая вспять река переполнила озеро Ханка

Природные катаклизмы: повернувшая вспять река переполнила озеро Ханка

Размещено

Когда одни водоемы выходят из берегов по причине природных катаклизмов, другие пересыхают и нуждаются в помощи людей. Так, в Томске собираются спасать озеро Белое, уровень воды в котором снизился из-за уменьшения объема дождевых стоков: высокие каменные парапеты, окружившие водоем, мешают его естественному наполнению.

План спасения томского озера

Озеро Белое уже подпитывают искусственно водой из скважины, принадлежащей одной из коммерческих компаний Томска. Депутаты приняли решение о необходимости создания еще одного источника для наполнения водоема — излюбленного места отдыха горожан. На заседании комитета по социальным вопросам в гордуме обсуждался вопрос о бурении артезианской скважины, вода из которой будет направлена в озеро Белое. На работы по спасению водоема из городской казны будет выделено почти два миллиона рублей.

Дальневосточное озеро Ханка вышло из берегов

Когда в одних регионах страны выделяются миллионы, чтобы наполнить водой пересыхающие озера, в других — жители страдают от избытка воды в поверхностных водоемах. Ханка — самое крупное озеро Дальнего Востока — в начале октября вышло из берегов. От наводнения пострадали туристические базы, расположенные в окрестностях Ханки, прервано дорожное сообщение.

Озеро Ханка расположено на территории государственного биосферного заповедника «Ханкайский». По словам Юрия Сушицкого, директора заповедника, подобный катаклизм со столь значительным повышением уровня воды в озере наблюдался последний раз 40 лет назад, но в этом году ситуация становится уже критичной.

По мнению экспертов, исследовавших причины наводнения, озеро переполнилось из-за аномального «поведения» реки Сунгача, вытекающей из озера. Река повернула свои воды вспять, и уровень воды в Ханке резко вырос. Точнее, ранее сброс воды с Сунгачи осуществлялся к северу от Лесозаводска, а в настоящее время река сбрасывает воды в Приханкайскую долину. Ученые утверждают, что направление течения реки поменялось в том месте, где она протекает по территории соседнего Китая.

Эксперты считают, что в решении проблемы переполнения озера Ханка должны принимать участие обе стороны — российская и китайская.

А знаете ли вы?..

Озеро Ханка в 1990 году получила статус особо охраняемой территории. Между КНР и Россией подписано соглашение об объединение двух заповедников — Ханкайского и Синкай-Ху — и создании единой охранной зоны самого большого дальневосточного озера.

"Природные катаклизмы: повернувшая вспять река переполнила озеро Ханка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх