Главная / Статьи / Природа обеспечила жителей Исландии горячей водой

Природа обеспечила жителей Исландии горячей водой

Размещено

Исландия — страна термальных вод. Горячие источники и гейзеры стали природными поставщиками воды и тепла для жителей этой северной островной страны. Даже непонятно, как при таком количестве термальных вод государство получила свое название: Исландия в переводе с языка островитян означает «ледяная страна» или «страна льдов».

Исландцам не нужны бойлеры

Котлы и бойлеры для нагрева воды в Исландии не нужны. Все населенные пункты острова отапливаются и снабжаются горячей водой из природных термальных источников. Большие и маленькие гейзеры повсеместно выходят на поверхность, парят речки с теплой водой. Это по-настоящему бесценный подарок матушки-природы, обеспечившей жителей Исландии горячей водой без сжигания угля и газа.

Подземные водоносные горизонты нагревает раскаленная магма. Вода находится под огромным давлением и поэтому сильно перегрета: ее температура достигает 200 °C. Нужно только выполнить бурение скважины и пустить кипяток по трубам. На территории страны функционирует множество геотермальных станций, добывающих горячую воду и распределяющих ее по населенным пунктам.

Их крана вытекает подостывший до безопасной температуры кипяток. Батареи отопления подключены круглый год, в отличие от России в Исландии «отопительный сезон» длится 12 месяцев. Все радиаторы в квартире снабжены регуляторами температуры, и всегда можно снизить или увеличить их нагрев.

В Исландии очень вкусная вода

Так утверждают поголовно все путешественники, посещающие страну. Мало того что Исландия — единственное в мире государство, обладающее неисчерпаемыми запасами пресной воды, так еще эта вода абсолютно чистая. Горожане не пользуются никакими бытовыми системами очистки — они пьют сырую воду прямо из-под крана, нисколько не опасаясь за свое здоровье. И это при том, что вода перед подачей в дома не подвергается хлорированию.

Если наполнить водопроводной водой ванну, можно заметить ее чудный голубоватый оттенок. Такая же вода нереально небесного цвета течет в многочисленных реках страны.

ЖКХ в Исландии работает как швейцарские часы

Жители исландских городов не знакомы с таким понятием, как аварийное отключение горячего или холодного водоснабжения. Никаких экстренных и авральных работ на трубопроводах городской системы водоснабжения не производится. Любой ремонт включен в годовой план обслуживания водопроводных сетей. О состоянии труб сигнализируют бесчисленные датчики, и замена износившегося оборудования производится заблаговременно.

А знаете ли вы?..

В системе ЖКХ городов Исландии перерывы в подаче воды бывают редки: от силы раз в два года. О плановых отключениях горячей или холодной воды горожане узнают заранее из объявлений в газетах или на веб-ресурсе водоснабжающей организации. По желанию, можно получать извещения о предстоящих работах на магистральных сетях на мобильный телефон в виде коротких эсэмэсок.

"Природа обеспечила жителей Исландии горячей водой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх