Главная / Статьи / Принципы обустройства канализации коттеджных поселков

Принципы обустройства канализации коттеджных поселков

Размещено

Современный взгляд на дачный комфорт радикально отличается от того, какими представляли себе удобства дачники пятьдесят лет назад. Деревенский антураж приемлем лишь внешне: рубленые избы, деревянные, стилизованные под старину столы и лавки. В старобытной снаружи избе обнаруживаются и душевые кабины, и современные санузлы, и чуть ли не джакузи. А в лексикон современных дачников прочно вошли такие понятия, как септик, поле фильтрации, дренаж. Колодцы уходят в прошлое, их место занимают скважины — современные источники автономного водоснабжения загородного дома.

Ни в одном современном коттеджном поселке вы не найдете такого сооружения, как выгребная яма. Это уже пережиток прошлого. Сегодня в загородных домах обязательно обустраиваются различные автономные системы канализации — от накопительного септика до локальных очистных установок.

Принцип работы автономной системы канализации загородного дома

Септик — это объемный резервуар, состоящий из одной, двух или более камер, объединенных между собой трубопроводами. Прохождение сточных вод через септик обеспечивает их пошаговую очистку, начиная с разделения стоков на фракции и заканчивая разложением осадков при помощи бактерий, находящихся в септиках. Септики изготавливают из пластика, металла, бетона.

Очистка стоков в септиках осуществляется в среднем на 50-60%. Дальнейшая очистка сточных вод происходит на полях фильтрации за счет свойств грунтов, способных самоочищаться. Для обустройства полей фильтрации подходят не всякие грунты: болотистая местность потребует обустройства иного вида очистных сооружений, как и глинистый грунт, где организация полей фильтрации заставляет применять самые разные уловки, чтобы не обладающие достаточной степенью фильтрации глины эффективно очищали стоки.

Система водоотведения

Очищенные сточные воды с поля фильтрации либо уходят в почву естественным путем, либо сбрасываются через дренажную систему в общую канаву. Чтобы дренажная канава не переполнялась, рекомендуется обсадить ее влаголюбивыми кустарниками и деревьями.

Особенности автономной системы канализации

Организация локальной системы очистки сточных вод предполагает участие специалистов по обустройству автономных канализаций. Неправильный монтаж элементов системы может привести к разгерметизации соединений трубопроводов и септиков, вследствие чего сточные воды, несущие органические загрязнения, могут попасть в источники водозабора.

В целях экономии локальные системы очистки в коттеджных поселках строятся на несколько домов или на целое поселение.

"Принципы обустройства канализации коттеджных поселков", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх