Главная / Статьи / Принцип работы обезжелезивателя-умягчителя воды

Принцип работы обезжелезивателя-умягчителя воды

Размещено

Специалисты компаний, занимающихся бурением скважин в Ленинградской области, предупреждают заказчиков о том, что воду из скважины перед использованием придется дополнительно обработать. Главный недостаток подземных вод в отдельных районах Ленинградской области — повышенная концентрация растворенного железа и чрезмерная жесткость.

Для комплексной обработки воды применяется специальная установка обезжелезивания и умягчения воды, основанная на аэрации и фильтре-умягчителе. Вода в установке проходит многоступенчатую очистку.

Первый этап — фильтр, задерживающий механические примеси. Очищенная от взвеси вода подается в аэрационную колонну, где начинается следующий этап обработки — обезжелезивание кислородом, поступление которого обеспечивается компрессором. Растворенное железо окисляется и выпадает в осадок, задерживаемый на следующем этапе очистки фильтром с кварцевым песком. Компрессор включается вместе с водоподъемным оборудованием или по сигналу датчика протока воды.

Следующий шаг — удаление из воды марганца и сероводорода. Эту миссию выполняет фильтрующая загрузка из искусственного сорбента с подщелачивающими свойствами, имеющая характеристики каталитика и окислителя, которая:

  • не нуждается в восстановлении раствором марганцовокислого калия, так как окислительные характеристики регенерируются во время промывки картриджа, и лишь в отдельных случаях требуется применить окислители — натрия гипохлорит, кислород и иные подобные химикаты;
  • эффективно удаляет соединения марганца и не нуждается в корректировке щелочного показателя;
  • укомплектована таким образом, что для промывки фильтрующей загрузки требуется незначительное количество воды.

На заключительном этапе водоподготовки происходит умягчение воды при помощи фильтра-умягчителя, восстанавливаемого раствором обычной поваренной соли. После умягчителя вода очищается угольным фильтром для ликвидации запахов. Для еще большего улучшения качества воды рекомендуется пропустить ее через установку доочистки.

Существует альтернативная установка обезжелезивания и умягчения, принцип работы которой заключается в аэрации воды в накопительном резервуаре и отстаивании в ожидании выпадения осадка. Резервуар оборудуется поплавковыми датчиками, контролирующими уровень воды в накопителе и компрессором, управляемым при помощи таймера. Растворенное железо под воздействием кислорода выпадает в осадок, а сероводород частично окисляется, частично улетучивается. Чтобы употреблять воду в питьевых целях, рекомендуется дочистить ее в установке обратного осмоса.

"Принцип работы обезжелезивателя-умягчителя воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх