Главная / Статьи / Примеры схем внутреннего водопровода: тройниковая разводка

Примеры схем внутреннего водопровода: тройниковая разводка

Размещено

Одной из самых простых систем автономного водоснабжения загородного дома считается водопровод, в схеме которого не предусматривается наличие никаких дополнительных устройств, например, повысительных насосов и накопительных баков. Такая система водоснабжения запитывается от источника, обеспечивающего постоянный напор воды, достаточный для функционирования как самого водопровода, так и подключенных к нему бытовых приборов.

Возможные источники водоснабжения

Источником указанной системы может служить артезианская скважина, бурение которой выполнено на напорный водоносный горизонт. Второй вариант — подключение водопроводной системы загородного дома к централизованным сетям водоснабжения, если таковые есть в наличии и их мощность позволяет запитать еще одного потребителя.

Тройниковая разводка трубопроводов

Что такое тройниковая разводка

Данная схема разводки предполагает последовательное подключение потребителей от основной трубы, подающей воду в дом из скважины. Отведение труб от общего стояка осуществляется при помощи тройников

Традиционная тройниковая разводка трубопроводов является самой простой и дешевой, но имеет свои недостатки. Одновременное задействование последовательно подключенных сантехнических приборов (водоразборных кранов) становится причиной:

  • резкого падения напора воды;
  • изменения температуры воды.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: если в душ вода подается через смеситель по двум трубам горячей и холодной воды, то при включении рядом крана с холодной водой, давление в холодном трубопроводе упадет и температура воды, льющейся из душевой лейки, повысится.

Решение проблем изменения давления и температуры воды

Чтобы исключить резкое изменение параметров функционирования водопровода с тройниковой разводкой, рекомендуется подсоединить водоразборные точки в кольцевую схему, когда к одному потребителю вода подается сразу с двух сторон. Такая схема позволит несколько выровнять давление воды в водопроводной системе.

Поможет решить проблему падения давления воды при одновременном включении нескольких водоразборных точек и правильно спроектированная схема трубопроводов, в частности, точно рассчитанный диаметр труб. Уменьшение диаметра трубопровода увеличит напор воды в системе, и потеря давления не будет такой заметной.

Комментарии специалистов:

Для тройниковой разводки рекомендуется выбирать пластиковые (полипропиленовые) трубы и фитинги, а для их соединения использовать специальный сварочный аппарат. Существуют также фитинги с вмонтированными металлическими резьбовыми соединениями. Тройниковая схема подходит для малогабаритных квартир и небольших одноэтажных дачных и садовых домиков. В двух- трехэтажных коттеджах подобная разводка трубопроводов создаст заметные неудобства. Для частных загородных домов большой площади следует выбрать коллекторную схему подключения сантехнических приборов.

"Примеры схем внутреннего водопровода: тройниковая разводка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх