Главная / Статьи / Причины ремонта артезианских скважин

Причины ремонта артезианских скважин

Размещено

Артезианская скважина — одно из самых надежных в плане стабильности подачи воды гидротехнических сооружений. Но и такой источник водоснабжения, хотя и редко, но нуждается в ремонте. Причин нарушения работоспособности скважины несколько.

Ухудшение качества воды

Снижение качества воды, добываемой из артезианской скважины, может быть показателем следующих проблем:

  • износ обсадных труб,
  • разгерметизация соединений,
  • нарушение затрубной цементации.

Таким образом, ухудшение качества воды в скважине связано с перетоком загрязненной воды из водоносных горизонтов, расположенных выше эксплуатируемого водонасыщенного пласта.

Снижение дебита

Основная причина снижения производительности артезианской скважины — нарушения в работе насосного оборудования. Чтобы проверить функциональность системы водоподъема, необходимо выяснить тип насоса и сравнить актуальные значения его мощности и производительности с паспортными характеристиками. Если насос исправен, следует выяснить, каково состояние водоподъемной трубы.

Снижение дебита может спровоцировать износ обсадных труб: в свищи и сквозные коррозионные щели (например при использовании сварного соединения, которое для обсадных труб не рекомендуется) в скважину поступает песок и мелкие частицы грунта, скважина заиливается, ее производительность падает. Водоприток может понижаться и из-за зарастания железистыми отложениями обсадных труб и уменьшения их внутреннего диаметра.

Обрыв водоподъемного оборудования

Падение в скважину насоса — одна из самых частых причин серьезного ремонта артезианской скважины. Обрыв чаще всего происходит в результате некачественного монтажа насоса или при его замене в момент извлечения колонны водоподъемных труб. Колонна разрывается в местах резьбового или фланцевого соединения. Виной падения насоса в скважину могут стать неквалифицированные действия персонала ремонтной службы или применение нестандартных инструментов и механизмов.

Специалисты предупреждают: ремонт артезианских скважин проводится с использованием буровой установки, специализированного инструмента и механизмов, в том числе с электроприводом, и применением активных реагентов и химических веществ, требующих соблюдения особых норм обращения и техники безопасности. Поэтому мастера ремонтной бригады должны обладать определенной квалификацией, соответствующей проведению ремонтных работ на таком гидротехническом сооружении, как артезианская скважина.

"Причины ремонта артезианских скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх