Главная / Статьи / Причины падения водяного дебита скважины, зависящие от ее конструкции

Причины падения водяного дебита скважины, зависящие от ее конструкции

Размещено

Участок обсадной колонны, отвечающий за водозаборную функцию, представляет собой перфорированный участок трубы с дырчатым (скважины на полускальные грунты) или сетчатым (скважины на песок) фильтром. Фильтр в скважинах на песок должен обладать свойствами не пропускать в приемную трубу песок и при это не забиваться мелкими песчинками. В зависимости от состояния грунта подбирается размер ячеек сетчатого фильтра. Прежде чем начать бурение скважины на воду, специалисты рекомендуют провести разведочные работы, чтобы выяснить состав грунтов. Для этого проводятся гидрогеологические изыскания для строительства скважины.

Это очень важный этап работ, так как неправильный подбор сетчатого фильтра уменьшит пропускную способность водозаборной трубы скважины в месте, где труба контактирует с песчаным грунтом. Если обустройство скважины было выполнено с применением фильтра с очень маленькими ячейками, фильтр в течение короткого времени забьется частичками грунта и мельчайшими обломками пород, и дебит скважины начнет снижаться.

Другая причина снижения водяного дебита — слишком большие ячейки сетчатого фильтра. В этом случае скважина начинает «песковать», и на ее дне в больших количествах скапливается песок, постепенно перекрывая водозаборные отверстия. Производительность скважины так же начинает понижаться.

Причиной «пескования» скважины может быть не только неправильно подобранный фильтр, но и его дефекты: разрывы, полученные в результате коррозии не буровых труб или вследствие непрофессионального спуска фильтровой колонны в шахту в момент обсадки скважины.

В скважинах, пробуренных до известняковых пород, сетчатый фильтр не применяется. Вместо него устанавливается труба с перфорацией (дырчатый фильтр), а не добросовестные буровики вообще оставляют ствол известняка открытым. В последнем варианте существует опасность обрушения необсаженных стенок. Выпавшие обломки породы становятся непреодолимым препятствием для прохождения воды в скважину, и производительность скважины заметно снижается, так как водяной дебит прямо пропорционально зависит от объема полости, в которую поступает вода из водоносного горизонта.

При использовании металлических труб на сетке фильтра и на самих трубах с перфорацией могут образовываться известковые отложения, вызывающие кольматацию фильтра и щелей фильтровой колонны. Пока количество кольматантов на фильтре не слишком высоко, можно заметить незначительное снижение водяного дебита. Но со временем происходит полное зарастание щелей и ячеек фильтра и производительность скважины уменьшается в геометрической прогрессии. Чтобы вернуть работоспособность скважины, необходимо провести комплекс сложных ремонтно-восстановительных работ, поэтому рекомендуется в скважинах на «известняк» использовать пластиковые трубы.

"Причины падения водяного дебита скважины, зависящие от ее конструкции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх