Главная / Статьи / Причины падения дебита скважины, не зависящие от ее конструкции

Причины падения дебита скважины, не зависящие от ее конструкции

Размещено

Бурение скважин на воду в юго-западных Ленинградской области выполняется на водонасыщенные песчаные грунты (четвертичные), и полускальные —  известняки и песчаники (дочетвертичные).

Гидрогеологические показатели двух водоносных горизонтов — четвертичного песчаного и известнякового дочетвертичного — имеют кардинальные отличия. В зависимости от типа пород, в которых залегают подземные воды, различаются и скважины, и методика монтажа водоподъемного оборудования, и само оборудование.

Скважины «на песок»

В песчаных грунтах водоносный горизонт залегает близко к поверхности земли. Подземные воды в нем имеют маленький напор или абсолютно безнапорны. Наполнение водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, паводковых и грунтовых вод. Следовательно, чем больше было дождей летом и снега зимой, тем больше наполнится водоносный горизонт, тем выше будет уровень воды в скважине. Вдали от природных водоемов уровень воды в скважине «на песок» будет колебаться в больших пределах и зависеть от количества осадков.

В непосредственной близости от рек и озер скважины будут обладать более стабильным уровнем, так как подземные воды возобновляются за счет притока запасов воды из природных водоемов.

Другим фактором, влияющим на уровень воды в скважине, можно назвать близость других скважин, пробуренных на тот же водоносный горизонт, а именно:

  • расстояние между источниками водозабора;
  • объем воды, отбираемой потребителями из каждой скважины;
  • расположение источников водозабора относительно направления движения грунтовых вод;
  • количество скважин, расположенных по соседству.

Даже изменение атмосферного давления может значительно снизить или повысить уровень грунтовых вод.

Скважины «на известняк»

Скважины, пробуренные в трещиноватых полускальных породах, достигают напорного водоносного горизонта. Уровень воды в обсадной колонне такой скважины будет всегда выше уровня водоносного горизонта. Запасы подземных вод в известняковых водоносных горизонтах в разы выше, чем в водонасыщенных песках. Изменение количества атмосферных осадков не оказывает сильного влияния на уровень воды в известняковых скважинах.

Наиболее заметно падение уровня воды только при наличии близкорасположенной скважины, вода в которую поступает из того же водоносного горизонта, и то при условии, что из скважины происходит интенсивный забор воды.

"Причины падения дебита скважины, не зависящие от ее конструкции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх