Главная / Статьи / Причины колебания уровня подземных вод

Причины колебания уровня подземных вод

Размещено

В процессе наблюдений за уровнем подземных вод гидрологи зафиксировали сезонность его изменения. Весной во время половодья и после затяжных ливней уровень грунтовых вод растет, при длительном отсутствии осадков и в жаркое время года наблюдается понижение уровня грунтовых вод.

Количество атмосферных осадков влияет на уровень подземных вод

Следствием изменения уровня грунтовых вод становится наполняемость верхних водоносных горизонтов, питающихся за счет инфильтрации сквозь почву атмосферной влаги и талой воды. Сезон осадков способствует увеличению мощности водоносных пластов, и в скважинах, пробуренных на такие водоносные горизонты, уровень воды поднимается, в засуху — падает.

Длительное отсутствие осадков приводит к снижению уровня в поверхностных водоемах: глубина крупных водохранилищ и озер понижается, мелкие водоемы и реки мельчают, неглубокие скважины и колодцы пересыхают. При этом объем подземных вод, залегающих в напорных водоносных горизонтах, не подвержен значительным колебаниям. Водоносные пласты истощаются и в процессе добывания воды из колодцев и скважин.

Причины изменения уровня воды в скважине и ее полного пересыхания

Если бурение скважины производилось на безнапорный водоносный горизонт, на уровень воды в ней будут оказывать влияние различные внешние факторы:

  • Сезонные колебания. Во время засухи уровень воды в скважине может опускаться ниже точки водозабора погружным насосом. Возобновление осадков приведет к наполнению водоносного горизонта и подъему уровня воды в скважине.
  • Увеличение потребления воды. Если скорость выкачивания воды из скважины выше, чем скорость поступления воды в нее, уровень воды может значительно снижаться. Такое происходит, если мощность насосного оборудования не соответствует производительности скважины.
  • Увеличение количества потребителей. Несколько скважин, пробуренных на один маломощный безнапорный горизонт, не будут обладать высоким водяным дебитом. Дебит каждой из скважин пропорционален количеству скважин.

Итак, на уровень воды в скважине влияют ее глубина, тип водоносного горизонта, количество потребителей и расход воды, объем притока инфильтрационных вод в водоносный пласт.

"Причины колебания уровня подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх