Главная / Статьи / Прекратиться ли процесс возобновления грунтовых вод

Прекратиться ли процесс возобновления грунтовых вод

Размещено

Международная группа ученых-гидрогеологов с 70-х годов прошлого столетия проводит исследовательскую работу по оценке мировых запасов грунтовых вод, как одного из ценных ресурсов. Точный объем грунтовых вод неизвестен до сих пор, но эксперты смогли классифицировать их по приблизительным запасам, а также по возрасту и местонахождению по территориальным признакам.

Специалисты исследовали стабильность подземных вод как в региональных, так и в континентальных масштабах, их взаимодействие между собой и с находящимися вокруг геологическими структурами.

Группа ученых, возглавляемая Томом Глисоном из Канады, доктором медицинских наук и гидрогеологом из Университета Виктории, проработала почти миллион водоразделов, поделив предмет изучения на группы:

  • грунтовые воды, обновляемые в течение последних лет или так называемые современные запасы;
  • старые грунтовые воды, интервал регенерации которых — столетия и более.

Для определения состава водонасыщенных пород и водоупорных пластов, выяснения качественных характеристик водоносных горизонтов и физико-химических свойств воды специалисты осуществляли бурение скважин — гидрогеологических разведочных буровых колодцев.

Оценка количества грунтовых вод

По приблизительным подсчетам, проведенным экспертной группой, общий объем грунтовых вод на Земле оценен в 23 млн км3. Чтобы понять, насколько велико это значение, представьте себе такую картину: если все грунтовые воды вывести на поверхность планеты, она бы покрылась 180 метровым слоем воды. Из этого объема всего 0,35 млн км3 составляют современные воды, то есть те, чей возраст не превышает 50 лет.

Значительные объемы грунтовых вод сосредоточены в бассейнах таких крупных рек, как Конго и Амазонка, в Индонезии и на американском континенте, исключая западные регионы. Менее всего запасов водных ресурсов в пустынных регионах. Наиболее интенсивное истощение природных водных ресурсов наблюдается в Пакистане, северных регионах КНР и Индии.

По соотношению объемов современных и старых грунтовых вод можно сделать вывод, что возобновление запасов происходит чрезвычайно медленно. Следовательно, залегающая близко к поверхности земли вода постепенно загрязняется продуктами промышленной деятельности и вскоре может оказаться непригодной для использования. Тем более что подземные воды, находящиеся на глубине до двух тысяч метров, составляют всего 6% от общего объема грунтовых вод. Это значение учитывает ресурсы, условно возобновляемые на протяжении человеческой жизни.

В дальнейшем ученые продолжат исследования, направленные на прогнозирование ситуации с регенерацией водных ресурсов. Это позволит определить момент, когда грунтовые воды окончательно прекратят свое возобновление.

"Прекратиться ли процесс возобновления грунтовых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 2nd, 2016
Наверх