Главная / Статьи / Предпосылки к выполнению поисково-разведочного бурения

Предпосылки к выполнению поисково-разведочного бурения

Размещено

Ленинградская область активно развивается, осваиваются новые территории, выделяются земельные участки под индивидуальную застройку. Активное строительство коттеджных поселков заставляет задуматься об обеспечении будущих населенных пунктов чистой водой. Идеальный источник водоснабжения пригородных поселков — артезианская скважина.

Прежде чем начать бурение скважины на воду, необходимо точно выяснить, где и на какой глубине залегает водоносный горизонт. Это нужно, чтобы просчитать возможные финансовые затраты и приблизительный объем работ по бурению и обустройству скважины на воду.

На участках, где не проводились гидрогеологические изыскания для строительства, выполняется разведочное бурение, позволяющее выяснить:

  • глубину залегания подземных вод;
  • свойства грунтов;
  • качество воды.

Всю информацию получают на основании результатов исследования и составления литологической колонки. По данным геологоразведки будут определяться целесообразность строительства и конструкция будущей скважины.

Скважины классифицируются по целевому назначению:

  • разведочные;
  • разведочно-эксплуатационные;
  • эксплуатационные.

Понятно, что эксплуатационные водяные скважины — это скважины, бурение которых выполнялось целенаправленно, с расчетом на то, что в дальнейшем они будут служить, как источник водозабора. Разведочные скважины бурятся для определения возможности организации эксплуатационной скважины в указанном месте. Если по результатам геологоразведки выясняется бесперспективность создания эксплуатационной скважины, бурение прекращается, и поисковые работы переносятся на другой участок. Разведочно-эксплуатационные скважины бурят с расчетом дальнейшего монтажа водозаборного оборудования и превращения разведочной скважины в эксплуатационную.

Цена изыскания для строительства скважины ниже, чем затраты на организацию полноценной водозаборной артезианской скважины. Разведка позволяет вовремя обнаружить бесперспективность дальнейшего бурения и предотвращает лишние финансовые расходы.

"Предпосылки к выполнению поисково-разведочного бурения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх