Главная / Статьи / Правильный монтаж насоса снизит риск его обрыва и заклинивания

Правильный монтаж насоса снизит риск его обрыва и заклинивания

Размещено

Если у вас уже есть скважина на даче, то вы в курсе, какова цена бурения скважины в Ленинградской области. Чтобы через короткий промежуток времени не пришлось бурить еще одну скважину, при возникновении любых проблем с источником водоснабжения следует звонить специалистам. Особенно это относится к случаям, когда в скважине застревает насос. Дело в том, что в трети случаев при самостоятельной попытке извлечения застрявшего насоса, он заклинивается так, что даже профессионалы, имея соответствующее оборудование, не смогут его вынуть.

Любое применение грубой силы в процессе извлечения насоса может привести к обрыву троса, кабеля и шланга. В этом случае вместо просто застрявшего насоса вы получите наглухо заклинивший в обсадной трубе насос. В лучшем случае поможет прохождение обсадной трубы специальным буровым инструментом, разрушающим насос. Но чаще приходится выполнять очередное бурение скважины на воду, потому что ликвидации насоса с помощью буровой установки не оправдывается с финансовой точки зрения, да и не каждый специалист согласится на подобную работу.

Принимаем профилактические меры

  1. Нельзя экономить на страховочном тросе. Трос должен быть прочный, выполненный из нержавеющей стали. Веревки, тросики в пластиковой оплетке, тросы из простой стали или оцинкованные категорически применять не рекомендуется. Не такие уж это и огромные расходы на фоне стоимости бурения скважины — приобретение качественного троса.
  2. Шланги, тросы, водоподъемные трубы желательно использовать цельным куском. Любые швы, связки и иные соединения являются самыми нестойкими участками во время подъема оборудования.
  3. При монтаже насосного оборудования тщательно закрепляйте электрический кабель, чтобы исключить его провисание.
  4. Соблюдайте соответствие диаметра скважины и размер насоса. Чем меньше боковой зазор между насосом и стенкой обсадной колонны, тем выше риск, что насос застрянет в скважине. Учитывайте при расчетах диаметр самого узкого места обсадной трубы, включая случайные вмятины на стенках, возникшие в процессе монтажа.
  5. Обязательно защищайте устье скважины оголовком во избежание попадания в скважину посторонних предметов.
"Правильный монтаж насоса снизит риск его обрыва и заклинивания", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх