Главная / Статьи / Правда ли, что все песчаные скважины обязательно заиливаются?

Правда ли, что все песчаные скважины обязательно заиливаются?

Размещено

В процессе эксплуатации скважины в отстойнике происходит непрерывное накопление механических частиц. Оседая в скважине, мелкие фракции грунта постепенно заполняют водоприемную полость, уменьшая ее объем. Чем больше в водонасыщенных песках пылеватых частиц, тем быстрее происходит накопление внутри скважины мелкого песка, проникающего сквозь фильтр. Как только песок заполнит фильтровую часть обсадной колонны и перекроет водозаборные отверстия, вода в скважину перестанет поступать. Насос, опущенный в скважину слишком низко, может оказаться прихваченным накопившейся массой песка.

Раскачка заилившейся скважины

Если скважиной пользоваться регулярно, ил скапливается медленнее, и заиливание скважины можно заметить только по снижению производительности источника, появлению мути и песка в воде. Если вовремя не начать прокачку фильтра, заилившуюся скважину не всегда получается вернуть к жизни. Для реанимации скважины выбираются разные способы:

  • промывка водой, подаваемой в обсадную трубу под давлением;
  • откачка ила погружным вибрационным насосом с нижним забором воды;
  • удаление донных осаждений желонкой и другие методики.

Избежать интенсивного заиливания скважины на песок и оттянуть момент, когда скважина больше не сможет функционировать, можно, соблюдая правила эксплуатации водозаборного сооружения.

Как свести к минимуму заиливание скважины

Все скважины «на песок» заиливаются: некоторые уже через год-два требуют очистки, другие способны работать без заметного снижения дебита пять-шесть лет. Скорость заиливания зависит и от характеристик водонасыщенных песков, на которые выполнено бурение скважины, и от химических свойств воды. Например, мелкозернистые пески быстрее проникают в скважину чем крупнозернистые и гравелистые, а высокое содержание в воде железа, выпадающего в осадок, способствует заиливанию. Немаловажную роль в процессе накопления осадка на дне играет и регулярность водозабора из источника.

Периодическая промывка и прокачка скважины снизят скорость ее заиливания:

  • Если заиливание не слишком сильное, а осадок не спрессован, можно прокачать скважину самостоятельно при помощи вибрационного насоса. Важно следить за тем, чтобы насос не присосало ко дну во время прокачки. Вывешивать агрегат нужно на прочном надежном тросе, чтобы его не оборвало.
  • Мощная помпа поможет прокачать скважинный фильтр. Нагнетая воду через опущенную в скважину трубу, можно размыть ил и поднять его на поверхность. Взмученная вода откачивается дренажным насосом.
  • При помощи эрлифта — мощного промышленного компрессора — можно очистить фильтр скважины сжатым воздухом. Высокая эффективность прокачки скважины воздухом под давлением обуславливает и дороговизну методики.

Если для водозабора используется не вибрационный насос, а центробежный, а подвешен он так, что постепенно выкачивает вместе с водой поднятые со дна илистые частицы, скважина будет заиливаться медленнее. Таким образом, можно сделать вывод, что заиливание скважины — не приговор, и накопление осадка на дне не должно укоротить срок функционирования скважины при ее своевременном обслуживании и правильной эксплуатации.

Знаете ли вы?

Понятие «заиливание» не является профессиональным, буровики используют термин «запесочивание».

"Правда ли, что все песчаные скважины обязательно заиливаются?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх