Главная / Статьи / Поверхностные водоемы Ленинградской области: река Стрелка

Поверхностные водоемы Ленинградской области: река Стрелка

Размещено

Река Стрелка протекает по территории двух районов Ленинградской области — Гатчинскому и Ломоносовскому, пересекая в Петродворцовом районе и городскую черту. Вытекая с Ижорской возвышенности, Стрелка несет свои воды в Финский залив.

История реки

Впервые настоящее название реки — Стрелка — упоминается в исторических архивах XV века. Несколько столетий назад река была не просто полноводной, по ней ходили торговые суда. К ее берегам почти вплотную подступали хвойные леса. В прибрежных поселках селились финно-угорские племена, промышлявшие охотой и рыболовством. А река во все времена Стрелка была чрезвычайно богата рыбой.

Когда в VIII-IX столетиях территорию начали осваивать ильменские славяне, они вырубили прибрежные леса, построили деревни и объединили их сетью дорог. Облик берегов Стрелки кардинально поменялся: появились обширные луга, а дремучие хвойные чащи сменились лиственными и смешанными лесами.

В эпоху царствования Петра I в Ропше обустроили рыборазводную ферму, выкопав пруды, которые протоками соединили с рекой. По сей день в Ропшинских прудах разводят молодь промысловых рыб. Самый большой из прудов – Кипенское озеро.

Гидрологические особенности бассейна Стрелки

Исток реки находится рядом с Кипенью, там, где расположена группа родников Ижорской возвышенности. В Финский залив Стрелка впадает рядом со Стрельной. Протяженность извилистого русла чуть менее 35 км. Глубина невелика — максимум полтора метра. Речка то расширяется, достигая 8 метров, то сужается до 1 метра. Площадь водосбора, граничащего с комплексом водовода Петергофских фонтанов и бассейном реки Кикенки, составляет 155 км2.

Потребители водных ресурсов реки Стрелки

Главный потребитель воды поверхностных источников бассейна Стрелки — рыбоводная экспериментальная станция ГосНИИОРХа. На долю Ропшинских рыбоводческих прудов приходится пять седьмых всего объема забираемой из речки воды. Одну десятую часть потребляет Ломоносовская птицефабрика. Небольшой объем воды уходит на орошение сельхозугодий. Стрелку используют в качестве источника водоснабжения мелкие предприятия и частники. Эксплуатируются и подземные воды бассейна: это скважины и родники.

Главный фактор загрязнения вод реки Стрелки — антропогенный. Основные источники загрязнений:

  • птицефабрики;
  • газораспределительная станция;
  • стоянки сельхоз- и спецтехники;
  • устаревшие очистные сооружения;
  • стихийные свалки бытового мусора
  • гаражи.

Превышение предельно-допустимых концентраций химических примесей наблюдается на всем протяжении реки. Есть проблемы и с бактериологическими показателями. Но несмотря на это Стрелка считается одной из наиболее чистых рек Ленинградской области. Поэтому ее берега облюбовали рыбаки. В водах реки встречается даже форель.

"Поверхностные водоемы Ленинградской области: река Стрелка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх