Главная / Статьи / Поверхностные и подземные водные ресурсы Венгрии и их источники — реки и скважины

Поверхностные и подземные водные ресурсы Венгрии и их источники — реки и скважины

Размещено

В 80-х годах прошлого столетия одним из самых престижных факультетов МИСИ считался гидростроительный. В странах бывшего СЭВ выпускники Московского инженерно-строительного института кафедры гидростроения до сих пор занимают высокие посты в организациях так или иначе связанных с водой, в частности в Комитете по воде Венгрии.

Венгерское министерство по воде

Начнем с того, что дом, в котором расположены офисы министров, отвечающих в Венгрии за водные ресурсы и все что с ними связано, абсолютно не похож на другие министерские здания. В отличие от мрачных императорских строений эпохи Франца-Иосифа, Комитет по воде владеет современной постройкой огромных размеров. И это неспроста. Когда дело касается воды, говорить о ней и тем более действовать в масштабах одной страны недостаточно, ведь Венгрия связана водными ресурсами со всеми своими европейским соседями и полностью зависит от них. «Ниже по течению» в прямом и переносном значении находится лишь бывшая Югославия.

Все реки текут…

Территории европейских стран в большинстве своем не настолько велики, чтобы вместить реку от истока до устья. Значительное количество рек начинается в одних странах, протекает по территории других и впадает в моря и океаны на землях третьих. И чем ниже по течению расположено то или иное государство, тем больше оно в части водных запасов зависит от своих соседей.

Как только вышележащие увеличат водозабор из реки, внизу начинает ощущаться нехватка воды. Попадут токсические стоки недалеко от истока реки, и на всем протяжении русла вода будет отравлена и непригодна для питья. Построит кто-то гидроэлектростанцию, и рыбакам стран, расположенных ниже по течению, придется сменить специализацию. И эти примеры отражают лишь незначительные факты взаимосвязи стран в части пользования «общей» водой.

«Глобусы» Венгрии: что это?

Глобусами туристы, посещающие венгерские города, называют необычные водонаборные башни — длинные и тонкие «ноги», поддерживающие огромные серебряные шары. Это «Гидроглобусы» или водонапорные башни особой конструкции с резервуарами для хранения артезианской воды, которую закачивают из скважины, пробуренной поблизости.

Воды постоянно не хватает сельскому хозяйству Венгрии, владеющему огромными черноземными наделами, вторыми по площади после России. Но не только с водным дефицитом сталкиваются сельхозпроизводители. Им еще приходится бороться и с наводнениями. Так, впадая из крайности в крайность, и живет современная Венгрия.

С чего начинается водное хозяйство?

Реки, протекающие по территории Венгрии, относятся к бассейну Дуная — крупнейшей реки Европы. Вторая водная артерия — Тиса, в отличие от равнинного Дуная сбегающая по склонам Карпат и угрожающе бурная в период половодья. Гарантии не дают даже четыре миллиона метров защитных сооружений от паводков. Раз в сутки гидрологи, бдительно следящие за водоемами, по радио передают информацию о состоянии местных рек. Подобные службы организованы и в других странах Центральной Европы: Австрии, Чехии, Германии… Гидрологов даже называют «вторыми пограничниками». Их посты расположены в верховьях рек.

В Венгрии существует совместный проект по дождеванию. Система дождевания представляет собой комплекс трубопроводов, проложенных под землей. Система оборудована датчиками, контролирующими состояние грунта и атмосферы. При изменении влажности сенсоры включают подачу воды, и из труб бьют фонтанчики, орошая землю. Проект дождевального комплекса венгерские специалисты разрабатывали совместно с инженерами Киргизии еще в то время, когда Киргизия была частью СССР.

"Поверхностные и подземные водные ресурсы Венгрии и их источники — реки и скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх