Главная / Статьи / Последовательность работ при обустройстве скважин

Последовательность работ при обустройстве скважин

Размещено

На начальном этапе сразу после того, как окончено бурение скважины, необходимо установить кессон. Даже если вы не будете использовать скважину круглый год, специалисты советуют монтировать кессон. Это исключит попадание в устье скважины талых и грунтовых вод. Рекомендуется уточнить заранее, входят ли работы по обустройству в стоимость бурения скважины, или оплачиваются по отдельной смете.

Второй шаг — монтаж насосного оборудования и защита скважины оголовком, герметизирующем устье скважины. Погружной скважинный насос следует опустить в обсадную колонну таким образом, чтобы верхний край насоса оказался ниже статического уровня. К насосу крепится водозаборная труба или шланг для подачи воды в систему водоснабжения и прочный страховочный трос из нержавеющей стали. Трос, водоподъемная труба и электрический кабель насоса соединяются в один жгут хомутами или изоляционной лентой. Страховочный трос закрепляется на оголовке скважины.

Теперь потребуется врезать в систему гидроаккумулятор. Гидроаккумулятор — самый громоздкий элемент автономной системы водоснабжения, лучше всего разместить его в кессоне, чтобы емкость с водой не занимала полезную площадь в доме.

Гидроаккумулятор или гидробак обеспечивает постоянный напор воды в системе. Как только открывается водопроводный кран, вода начинает расходоваться из гидробака. Реле давления следит за уровнем воды в накопительной емкости. При уменьшении объема ниже критической отметки давление в баке падает, и реле автоматически включает скважинный насос для наполнения гидробака водой и выключает, как только емкость заполнится.

Установка реле давления на гидробак является заключительным этапом работ по обустройству скважин для автономного водоснабжения. Сюда же входит установка и наладка пульта управления автоматикой. Блок управления следит за своевременным включением-выключением скважинного насоса, контролирует функции реле давления, датчиков сухого хода и теплового реле. В функции блока управления входит контроль защиты насоса от скачков напряжения в электросети.

После окончания работ по обустройству скважины водозаборная труба подключается к водопроводной системе.

"Последовательность работ при обустройстве скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх