Главная / Статьи / После затяжной засухи в Калифорнии случилось небывалое наводнение

После затяжной засухи в Калифорнии случилось небывалое наводнение

Размещено

Обильные снегопады, накрывшие Калифорнию в январе 2017 года, по всей вероятности, станут первым фактором завершения периода глобальной засухи в американском штате. Более пяти лет калифорнийцы не наблюдали осадков в виде снега, и, наконец, мощный шторм принес обильные осадки. Гидрогеологи подсчитали, что в результате таяния снега на 37% произойдет восполнение подземных водных ресурсов, которые были потеряны за время засухи.

Возобновление запасов грунтовых вод

Нехватка воды привела к истощению грунтовых вод: бурение скважин стало чуть ли не единственным способом обеспечить хозяйства пресной водой. Напомним, власти ввели ограничительные меры на расход воды, действующие в отношении не только коммерческих компаний, но и частных лиц.

За счет чего питаются грунтовые воды? Инфильтрация возможна:

  • за счет проникновения воды в подрусловые пласты, то есть за счет поверхностных водоемов;
  • в результате капиллярного подъема подземных вод, залегающих ниже слоя грунта;
  • благодаря атмосферным осадкам.

Если грунтовые воды удалены от границ водовмещающих пластов, их колебания проявляют циклический характер и напрямую зависят от следующих факторов:

  • объема осадков;
  • мощности поверхностных стоков;
  • интенсивности испарения и инфильтрации.

Этим, как правило, определяется сезонность многолетнего повышения и понижения уровня грунтовых вод.

Небывалое количество осадков привело к наводнению

Снег – наилучший источник пополнения грунтовых вод, так как инфильтрация происходит постепенно вследствие таяния снегового покрова. Но теплый климат Калифорнии обусловил выпадение осадков в виде снега только в горных районах. На остальные обширные территории штата шторм принес осадки в виде дождя, а там, где снег все-таки выпал, его интенсивное таяние привело к подъему воды в озерах и реках.

Наводнения, зафиксированные в Калифорнии, по данным гидрогеологов, стали одними из самых мощных с начала XXI века. В штате объявлено чрезвычайное положение. В водохранилище Оровилл резкими скачками поднялся уровень воды, и хотя рекорд лета 1983 года побит не был, паводок вызвал частичное разрушение плотины на реке Фетер.

А знаете ли вы?..

По данным синоптических служб, количество осадков, выпавших в Калифорнии в январе 2017 года, в три раза превысило средние показатели. Если произойдет прорыв Оровиллской плотины, образуется волна высотой 9 метров, скорость движения которой в горах может достигнуть 100 км/ч, а на равнине – до 25 км/ч.

"После затяжной засухи в Калифорнии случилось небывалое наводнение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх