Главная / Статьи / Поселок Синеглазово — двадцать лет без питьевой воды

Поселок Синеглазово — двадцать лет без питьевой воды

Размещено

На дворе XXI столетие — век инноваций, а в стране еще есть населенные пункты, не вышедшие из времен Средневековья. Так, в южноуральском поселке Синеглазово наступила «коммунальная засуха», причем, 20 лет назад. Теперь вода буквально считается местной валютой: ее берут в долг и даже расплачиваются литрами воды за оказанные услуги.

Поселок Синеглазово: водопровода нет, колонок нет, колодцев нет — населен обычными гражданами

Ну как не вспомнить знаменитую фразу из мультфильма «Тайна третьей планеты» о Шелезяке — планете, населенной роботами. Но в Синеглазово живут не роботы, а обычные люди, и воды им жизненно необходима. Кое у кого есть собственные скважины, и соседи выстраиваются в очередь, чтобы набрать воды для своих нужд. Но вся загвоздка в том, что вода из скважин техническая. Чтобы приготовить еду и попить, нужно привезти воды из соседнего села.

Скважину в Синеглазово ликвидировали в середине 90-х, когда воду из нее признали опасной для здоровья людей. С тех прошло два десятка лет, а вопрос с водоснабжением уральского поселка так и не решен. По словам местной администрации, всё упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Программа по строительству водопровода не финансируется.

Чтобы не повторилась история, как в Вахрушево

В соседнем населенном пункте — Вахрушево — в конце лета люди так же остались без питьевой воды: пересох последний источник водоснабжения — коллективная скважина. Правда, там власти сработали более оперативно — не прошло и месяца, как было выполнено бурение скважины, и вода появилась в домах вахрушевцев. Дебит скважины невелик, всего 5-7 кубометров в час, но этого хватает, чтобы хотя бы два раз в день утром и вечером из кранов текла вода.

Что касается поселка Синеглазово, то по планам ответственных за водоснабжение организаций, запитать водопровод можно от ближайшего источника питьевой воды находящегося в поселке Октябрьский, что расположен в двух километрах от Синеглазово. Требуется  проложить водовод и пустить воду в дома синеглазовцев. Рассматриваются и альтернативные источники водоснабжения. Это скважины на юго-восточном берегу озера Синеглазово.

Но работы начнутся только после поступления денег на счета подрядных организаций, а средств в районной администрации на реализацию проекта пока нет. Местные власти собираются просить выделить деньги из областного бюджета.

"Поселок Синеглазово — двадцать лет без питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх