Главная / Статьи / Порядок работ по расконсервации дачного водопровода и скважины

Порядок работ по расконсервации дачного водопровода и скважины

Размещено

Дачный сезон совсем близко, и даже зима, неожиданно вернувшаяся в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, не напугала снегом садоводов и огородников, начавших работы по подготовке участка к посадкам. Холода скоро отступят, придет лето, а вместе с ним жара и сушь. А значит, необходимо проверить и подготовить к запуску законсервированный на зиму дачный водопровод.

Если в качестве источника автономного водоснабжения задействована скважина на воду, вероятно, стоит воспользоваться услугами профессионалов, занимающихся обслуживанием скважин, водопроводов и систем полива. Не каждый владелец загородного участка справиться с работами по расконсервации водопроводной системы, алгоритм которых приведен ниже:

  1. Необходимо очистить от грязи оголовок, защищающий устье скважины и аккуратно открыть его.
  2. Некоторые хозяева дачи обрабатывают на зиму скважину обеззараживающим раствором, например, гипохлоритом натрия. В этом случае весной необходимо откачать воду, содержащую дезинфицирующие вещества, чтобы скважина заполнилась чистой водой. Прокачка водозабора должна продолжаться до исчезновения взвесей ила.
  3. Откачка воды производится скважинным насосом. Если насос на зиму извлекался из обсадной трубы, рекомендуется проверить его работоспособность в емкости с водой и лишь затем установить в скважине. В процессе спуска насоса в обсадную трубу следует строго контролировать вертикальность его положения, так как из-за незначительного зазора между стенками трубы и корпусом насоса его может заклинить.
  4. Запуск насосного оборудования осуществляется на малых оборотах, для чего задействуется регулятор частоты вращения насоса. Это убережет насос от перегрузок и исключит риск возникновения гидроудара в системе водоснабжения. Регулятор-стабилизатор дает возможность плавно изменять скорость вращения двигателя насоса во время его пуска и остановки, что является фактором увеличения эксплуатационного срока скважинного оборудования и запорной арматуры водопровода.
  5. После прокачки скважины можно подключать водопроводную систему дома. Перед пуском насоса рекомендуется открыть все водоразборные краны, чтобы промыть трубы.
  6. Закрыв краны, нужно проверить водопровод на предмет утечек, обратив внимание на соединительную арматуру, места установки заглушек, краны. Все неисправное оборудование рекомендуется заменить до начала эксплуатации  водопровода, чтобы не останавливать систему водоснабжения в разгар сезона.
  7. В фильтры очистки воды необходимо установить новые картриджи.

С одной стороны, в подготовке автономного водопровода к летнему сезону не наблюдается особых трудностей. С другой стороны, работы по диагностике неисправностей водопроводного оборудования и скважинного насоса могут потребовать наличия специального инструмента и соответствующего опыта проведения подобных работ. Ремонтные работы по замене неисправных компонентов после пуска водопровода потребуют больше времени и денег. Узнайте в компании, оказывающей услуги по бурению скважин, занимаются ли они обслуживанием автономных систем водоснабжения, источником воды в которых является скважина.

"Порядок работ по расконсервации дачного водопровода и скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх