Главная / Статьи / Порядок эксплуатации песчаной скважины для увеличения срока ее службы

Порядок эксплуатации песчаной скважины для увеличения срока ее службы

Размещено

Срок службы скважины «на песок» невелик, но можно максимально его увеличить, если соблюдать правила эксплуатации источника водоснабжения. Самое главное условие правильного использования песчаной скважины — регулярная откачка воды. Даже если водозабор будет незначительным, но постоянным, скважина «проживет» дольше.

Второй способ удлинить срок эксплуатации — использовать центробежный насос вместо вибрационного. Во процессе работы вибрационного насоса происходит уплотнение грунта вокруг обсадной колонны, проницаемость пород и их водоотдача снижаются. Через фильтр в скважину проникает большое количество мелких песчинок и ила. Скважина начинает заиливаться.

Профилактические работы и обслуживание скважины — необходимые условия для сохранения ее работоспособности. Специалисты буровых компаний рекомендуют владельцам скважины следующий порядок обслуживания автономного источника водоснабжения загородного дома:

  • Один раз в год (максимум два года) необходимо извлекать скважинный насос для проверки его качественных характеристик и уменьшения риска прихвата насоса при заиливании скважины.
  • Не реже одного раза в год следует проводить профилактическую чистку конуса фильтрации скважины от ила при помощи вибрационного насоса.
  • Центробежный скважинный насос необходимо подвешивать на расстоянии трех-четырех метров от дна, что в среднем составит на метр-два выше верхней границы фильтровой части обсадной колонны.
  • Вибрационный насос монтируется максимально высоко — высота рассчитывается исходя из динамического уровня (насос вывешивается приблизительно на три метра ниже уровня воды)
  • Необходимо исключить попадание в скважину посторонних объектов — мелких грызунов, мусора, предметов домашнего обихода, таких как инструменты, детские игрушки и другие некрупные предметы. Устье скважины защищается оголовком или люком кессона.

Извлекать насос на зиму, если скважина эксплуатируется сезонно, не обязательно, так как вода на глубине не замерзает. Но в недавно пробуренной скважине специалисты рекомендую приподнимать насос чуть выше, если источник не используется, или полностью вынимать. Если в процессе контроля скважины не выявлено ее интенсивного заиливания, насос можно будет оставлять внутри обсадной колонны на длительный срок и извлекать только с целью проведения ревизии.

"Порядок эксплуатации песчаной скважины для увеличения срока ее службы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх