Главная / Статьи / Пора начинать строительство бани…Статьи расходов

Пора начинать строительство бани…Статьи расходов

Размещено

В старину первое сооружение, с которого начинали застраивать территорию двора, было баней. В ней и жили, пока строился жилой дом. В настоящее время приоритеты сменились, и на первое место выходят жилые строения, но о собственной бане на загородном участке мечтают, наверное, все дачники. Из чего складывается стоимость строительства бани, и какова отправная точка для составления проекта?

Любое строение требует обустройства фундамента. Если в планах строительство легкой каркасной бани, можно обойтись железобетонными блоками, заменяющими столбчатый фундамент.

Если есть желание поставить добротный бревенчатый сруб, стоит выполнить инженерно-геологические изыскания для строительства, чтобы определить состав и свойства грунтов и точно вычислить нагрузку на фундамент строительных конструкций. Данные, полученные в результате анализа геологического разреза участка, помогут наиболее точно определить тип фундамента и включить в смету только самые необходимые расходы. Итак, первое, что включается в смету, это стоимость изысканий для строительства, цена материалов для фундамента, оплата работ по его возведению.

Инженерные коммуникации — вторая по значимости статья расходов. При отсутствии источника водоснабжения потребуется бурение скважины на воду. Таким образом, включаем в смету стоимость бурения скважины в Ленинградской области и цену на обустройство скважины. Уточните у специалистов, входит ли в стоимость услуг цена на материалы и оборудование. Если нет, это будет третья статья расходов в смете на строительство бани.

К инженерным коммуникациям также следует отнести системы водоотвода и электроснабжения. Если электроснабжение, как правило, является централизованной услугой, то водоотвод и канализация — это забота владельца участка и четвертая статья расходов.

Пятый и последний из основных пунктов сметы — стоимость материалов для строительства бани. Это могут быть: брус, бревна, SIP-панели в случае каркасной конструкции, материалы для внешней и внутренней отделки, кровельные материалы, окна-двери и сердце любой бани — печка-каменка.

Дополнительные расходы — приобретение теплоизоляционных, гидроизоляционных стройматериалов, возможно, кафеля для полов в моечном помещении. В смету включается крепеж, фурнитура, встраиваемая мебель (полки), душевая кабина.

Конечно же, это приблизительный план и он дан для общей картины, во сколько может обойтись строительство бани. На основании этих данных уже можно начинать маркетинговые исследования стоимости услуг строительных компаний и цен на стройматериалы, параллельно проводя сравнительный анализ предложений на строительном рынке.

"Пора начинать строительство бани…Статьи расходов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх