Главная / Статьи / Полигоны токсичных отходов загрязняют подземные воды Ленинградской области

Полигоны токсичных отходов загрязняют подземные воды Ленинградской области

Размещено

Для оценки состояния подземных вод 25 февраля 2015 года экспертами Росприроднадзора были взяты пробы на территории полгона «Красный Бор»; и поблизости от свалки.

Спустя два дня лаборатория огласила результаты анализов: концентрация фенолов, формальдегидов и других токсичных веществ, опасных для человека и провоцирующих развитие раковых заболеваний, оказалась слишком высокой.

Специалисты Росприроднадзора отмечают, что основные источники загрязнения подземных и поверхностных воды — сточные воды полигонов, на территории которых складируются промышленные и радиоактивные отходы, шламонакопители, навозохранилища и склады минеральных удобрений. Сброс стоков происходит в дренажные канавы, в водоемы и на поля фильтрации, что негативно сказывается на состоянии и поверхностных, и подземных вод.

Эксперты отмечают, что на настоящий момент подземные воды, залегающие на значительной глубине, пока еще отличаются относительной чистотой, так как загрязнения задерживаются благодаря природной способности грунтов отфильтровывать не только механические примеси, но и ликвидировать химические вещества и микроорганизмы. Недаром в каждой рекламном объявлении, касающемся продажи участков в коттеджных поселках, обязательно сообщается о наличии водоснабжения из скважины. Таким образом, на сегодняшний день бурение скважин остается предпочтительным методом создания источника для автономной системы водоснабжения загородного дома.

По статистическим данным из подземных источников забирается чуть более трети всего объема воды, потребляемой городом и областью. Что касается качества воды из скважин, то оно зависит и от глубины бурения скважины, и от района местонахождения участка, то есть от свойств водоносного горизонта.

  • Скважины глубиной до 100 м, расположенные в северных и западных районах Ленобласти дают железистую воду. Из глубоких артезианских скважин Курортного и Выборгского районов часто добывается вода, отличающаяся высокой минерализацией.
  • Повышенная жесткость обнаружена в воде Гатчинского и Ломоносовского районов.
  • Неглубокие источники — колодцы и скважины — могут быть загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Однако достаточно большое количество источников водоснабжения отличаются водой, отвечающей всем нормам качества, которые предъявляются к питьевой воде. В любом случае, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год отправлять пробы воды из источника на анализ в лабораторию, чтобы точно выяснить, насколько безопасно употреблять воду из скважины или колодца, обустроенных на загородном участке.

"Полигоны токсичных отходов загрязняют подземные воды Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх