Главная / Статьи / Погружные насосы: советы по установке

Погружные насосы: советы по установке

Размещено

Для обеспечения подачи воды из колодца или скважины потребуется приобрести и установить насосное оборудование. Это может быть простой недорогой вибрационный насос, например, «Малыш», насосная станция, оборудованная гидроаккумулятором, или погружной центробежный насос. Немного о ценах на погружные насосы известных производителей насосного оборудования Grundfos, Wilo, Pedrollo. Бывает, что стоимость бурения скважины на воду в Ленинградской области ниже, чем стоимость насосного оборудования. Промышленные скважинные насосы от Grundfos могут стоить до 450 тысяч рублей! Для частных систем водоснабжения, конечно, предлагаются насосы в десять раз дешевле.

Установка и «Малыша» за 1700 рублей, и Grundfos`а за 30 тысяч рублей требует соблюдения определенных правил:

  • Насосы должны быть погружены в воду. Кроме того требуется исключить соприкосновение вибрационных насосов со стенками колодцев и скважин. Можно надеть на корпус резиновые кольца или использовать специальный фильтр для вибрационных насосов. А для скважин вообще не рекомендуется использовать вибрационные насосы — обустройство скважин на воду предполагает использование центробежных насосов.
  • Страховочный трос должен быть прочным, так как несет на себе основную нагрузку. Обрыв троса может привести к заклиниванию скважинного наоса в обсадной трубе. Извлечь застрявший насос проблематично и порой требует больших финансовых затрат. В особо тяжелых случаях, когда насос извлечь не удается, может потребоваться бурение скважины в другом месте.
  • Необходимо максимально обезопасить оборудование от несанкционированного доступа. Воруют даже дешевые «Ручейки», а уж дорогостоящее импортное оборудование вызывает особый интерес со стороны граждан с определенными наклонностями. Значит, следует обеспечить люк кессона, где находится устье скважины и все насосное оборудование, надежными замками. Что касается колодцев, то лучше всего закрепить страховочный трос как можно ниже в колодце. Для этого придется спускаться в колодец, но если вор и взломает замок люка, до троса ему будет не дотянуться.
"Погружные насосы: советы по установке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх