Главная / Статьи / Погружные и поверхностные насосы: плюсы и минусы

Погружные и поверхностные насосы: плюсы и минусы

Размещено

Бытовые дачные насосы бывают водяные, дренажные, фекальные. Самые простые и недорогие из них — водяные, несколько дороже — дренажные, самые дорогие — фекальные, но и работают они эффективнее других. Понятно, что обустройство скважины для системы водоснабжения предполагает использование водяных насосов. Все эти насосы можно классифицировать как погружные и поверхностные. И те и другие обладают преимуществами и имеют недостатки.

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы в силу своих конструктивных особенностей не в состоянии поднять воду с глубины более 8 метров. Следовательно, если вы планируете заказывать бурение скважины на воду, вероятнее всего поверхностный насос вам не подойдет. Зато он может легко закачать воду на высоту 15-20 метров, легко монтируется и прост в обслуживании. Но работа поверхностного насоса сопровождается шумом электродвигателя. Бесшумные насосы стоят значительно дороже стандартных.

Вывод: поверхностный насос можно использовать только в тех местах, где вода находится близко от поверхности.

Погружные насосы

Если воду к насосу приблизить не представляется возможным, попробуем приблизить насос к воде: опускаем насос прямо в воду. Даже если вода находится на глубине 40-50 метров, погружной насос поднимет ее на поверхность.

Из недостатков можно отметить более высокую стоимость в сравнение с поверхностным насосным оборудованием, сложность обслуживания — насос нужно вынимать из скважины. Зато совершенно неслышен звук работающего насоса, он не занимает места рядом со скважиной, не нуждается в специальном монтаже, хотя и требуется соблюдать некоторые правила в процессе установки скважинного насоса.

Погружные насосы специально производятся для подъема воды из скважины на даче, форма и размеры разработаны с учетом специфики их работы. Скважинный насос можно использовать и для водозабора из колодца, главное, чтобы соблюдались условия его полного погружения в воду, так как охлаждение двигателя происходит за счет перекачиваемой воды.

В процессе эксплуатации скважинного насоса требуется тщательно следить за состоянием страховочного троса, на котором крепится насос. В случае обрыва троса насос падает в скважину, и, чтобы его достать, придется обращаться за помощью к специалистам. Без специальных инструментов насос со дна не поднять. Если попробовать извлечь аппарат, потянув за электрокабель, можно добиться обратного эффекта — насос заклинит в обсадной трубе. Это может привести не только к потере насоса (в процессе извлечения застрявшего насоса его иногда сильно повреждают), но и к нарушению работоспособности скважины.

"Погружные и поверхностные насосы: плюсы и минусы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх