Главная / Статьи / Подземный водный мир полуострова Юкатан

Подземный водный мир полуострова Юкатан

Размещено

Когда-то давно существовавшая гипотеза, что юкатанские индейцы майя выкапывали огромные водоемы, чтобы добыть воду, достаточно быстро была опровергнута. Ученые доказали, что многочисленные известняковые колодцы, похожие на большие скважины, которыми буквально испещрена вся территория полуострова, — это природные образования, возникшие в результате размывания известняковых пород.

На плато полуострова Юкатан совсем нет рек. Круглые скважины-колодцы местные жители использовали многие тысячелетия в качестве источников чрезвычайно чистой воды. Юкатанские майя называли их dzonot, испанцы — cenote, у нас можно услышать такие названия, как «синод», «ценот», «цынот». Но единственно правильная транскрипция слова cenote — «сенот» или «сенота».

Ужасные и глубокие сеноты

В переводе с языка индейцев майя слово dzonot означает «ужасный и глубокий». Другое название сенотов — «рот» или «глаз». Индейцы считали, что колодцы обозначают место входа в потусторонний мир, где в царстве подземных богов живут души людей. Открытые колодцы — это один из типов сенотов. Еще существуют подземные и полуподземные водоемы, больше похожие на озера.

На полуострове насчитывается более шести тысяч сенотов. Ученые успели изучить всего полтысячи из них.

Юкатанские сеноты — райское место для дайверов

Вода в сенотах теплая — около 25 C. Со всего мира любители подводных приключений приезжают на Юкатан, чтобы погрузиться в кристально-прозрачные воды карстовых озер и полюбоваться волшебным пейзажем, открывающимся в глубине.

У сенотов есть имена. Dos Ojos, что в переводе с испанского означает «Два глаза» — самый популярный дайвинг-центр и самый известный на Юкатане. Индейцы давали сенотам романтичные, а иногда пугающие названия: «Мост мечты», «Ангелита» и рядом — «Колокола ада», «Кладбище домашних животных».

Природные скважины и заполненные водой пещеры плато полуострова Юкатан уникальны! Настоящее восьмое чудо света.

"Подземный водный мир полуострова Юкатан", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх