Главная / Статьи / Подземные воды Заполярья как источник водоснабжения города Апатиты

Подземные воды Заполярья как источник водоснабжения города Апатиты

Размещено

В центре Кольского полуострова расположен промышленный город Апатиты. Основное городообразующее предприятия — горно-обогатительный комбинат, производящий апатитовый концентрат. Обогатительная фабрика является мощным источником техногенного загрязнения. На экологию региона отрицательно влияют:

  • отвалы пустых пород;
  • отходы переработки;
  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
  • сбросы стоков в озеро Имандру.

Последний фактор больше всего волнует экологов, так как водоем — основной источник водоснабжения города Апатиты, а качество поверхностных вод за последнее десятилетие резко ухудшилось. Добавляют проблем чистоте воды и две впадающие в озеро реки — Белая и Жемчужная, в воды которых попадают бытовые и промышленные стоки. Отходы горнорудных предприятий содержат большое количество тяжелых металлов. По результатам лабораторных исследований проб воды из озера Имандра эксперты сделали вывод: водоем один из самых грязных в Мурманской области.

Водоснабжение города Апатиты: схема водоподачи

За водоснабжение города отвечает ОАО «Апатитыводоканал». В его ведении находится насосная станция, находящаяся в 9 км от озера Имандра. Вода из водоема поступает по металлическому водопроводу на очистные установки насосной станции. Вода обладает особым химическим составом и отличается:

  • низким содержанием азотистых соединений;
  • незначительной минерализацией около 80 мг/л;
  • средней жесткостью 0.3 мг-экв./л;
  • высокой концентрацией растворенного кислорода и свободного углекислого газа.

Это значит, что вода агрессивно действует на металлические поверхности, ускоряя коррозийные процессы, что приводит к вторичному загрязнению питьевой воды.

Кроме того, в трубах обнаружены железобактерии, отходы жизнедеятельности которых вкупе с продуктами окисления металла приводят к зарастанию внутреннего сечения трубопроводов. Специалисты ОАО «Апатитыводоканал» постепенно заменяют стальные и чугунные трубы полиэтиленовыми, позволяющими уменьшить вторичное загрязнение воды.

Но в любом случае эксперты делают выводы: озеро Имандра как источник питьевого водоснабжения не отвечает нормативам традиционных методов водоподготовки. Стандартные способы очистки — коагуляция, фильтрация, отстаивание, дезинфекция хлорсодержащими препаратами — не способны полностью справиться с таким высоким уровнем антропогенных загрязнений.

Оценка возможности использования подземных вод для водоснабжения города Апатиты

Гидрогеологи провели работу по исследованию подземных вод региона. В окрестностях города Апатиты на юго-западном склоне Хибинских гор были выявлены подземные источники, а именно водоносный горизонт напорного типа. Подпитка вод месторождения осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков. Трещиноватые породы, которые слагают долину реки Белая, позволяют инфильтрационным водам беспрепятственно поступать в водоносный горизонт.

Экспертная комиссия выполнила бурение скважин с целью определения качества воды и выяснения ее запасов. Ученые, проанализировав геологические, гидрогеологические и геофизические данные месторождения, уверено говорят, что существует реальная возможность использования водоносного горизонта в качестве источника водоснабжения города Апатиты.

Для добычи подземных вод месторождения необходимо осуществить бурение скважин и проложить 12-километровый водовод до городской насосной станции. Напорные воды способны без дополнительного применения насосного оборудования поступать по трубам в город. Водозабор будет состоять из 8 скважин, каждая из которых может дать ежесуточно до 3 750 м3 воды. Глубина планируемых буровых колодцев — от 41 до 56 метров.

Перевод городской системы водоснабжения на подземные источники — лучшее решение обеспечения жителей города Апатиты чистой питьевой водой.

"Подземные воды Заполярья как источник водоснабжения города Апатиты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх