Главная / Статьи / Подземные воды – резервные источники водоснабжения

Подземные воды – резервные источники водоснабжения

Размещено

В Германии, Австрии, Дании, Бельгии и многих других европейских странах в качестве источника водоснабжения активно используются подземные воды.

Так, в Мюнхене и Гамбурге, население получает воду только из скважин, в Вене 95 % всей воды в водопроводной системе города поступает из артезианских источников, в Копенгагене — 84 %, в Брюсселе — 65 %. В США, где многие города исторически снабжаются из водохранилищ, обязательно осуществляется бурение артезианских скважин в ближних пригородах, чтобы у населения всегда был стратегически запас питьевой воды.

Проблемы российских городов

Российские мегаполисы почти полностью зависят от поверхностных водоемов- рек и водохранилищ — и не имеют резервных источников водоснабжения. Между тем поверхностные воды очень уязвимы. Существует множество примеров, когда вода становилась непригодной для питья:

  • разлив фенолов в Уфе;
  • авария на Стебниковском накопителе калийных солей;
  • выброс канализационных стоков в Орле;
  • взрыв на АЭС в Чернобыле.

В последнем примере были предприняты попытки обеспечить население чистой водой, когда все поверхностные водоемы были заражены радиацией. Началось активное бурение скважин с целью добычи достаточного объема пригодной для употребления воды.

Нельзя не вспомнить и о стабильности притока воды в водохранилища, которая зависит от интенсивности и продолжительности атмосферных осадков. Чем меньше выпадает дождей и снега, тем ниже уровень воды в водохранилищах, реках и озерах. Таким образом, подземные воды — единственный надежный источник чистой воды, способный обеспечить население при чрезвычайных природных и техногенных ситуациях.

В России колоссальные запасы пресной подземной воды. В первую очередь это Западно-Сибирский артезианский бассейн. Его площадь составляет почти три миллиона квадратных километров. В Саратовской и Волгоградской областях под ногами жителей находятся настоящие подземные водохранилища. Даже в Московской области гидрогеологи еще пять лет назад обнаружили четыре зоны месторождения подземных вод. Специалисты уже провели разведочное бурение скважин и разработали проекты доставки питьевой воды в Москву. Запасы воды в скважинах таковы, что объема воды, добываемой из-под земли, хватит, чтобы снабдить не только столицу, но и всю Московскую область.

"Подземные воды – резервные источники водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх