Главная / Статьи / Подземные воды — источник полезных ископаемых

Подземные воды — источник полезных ископаемых

Размещено

Подземные воды по праву называют «жидкой рудой». Во многих странах из подземных вод ведется добыча таких химических веществ, как калий и магний, вольфрам и цинк, стронций и серебро, и даже золото. В 1962 году в Калифорнии во время бурения скважины вблизи озера Солтон-Си и пробной откачке горячих соляных растворов, залегающих на большой глубине, на стенках труб образовался необычный осадок. В его составе обнаружились медь, железо, серебро, золото и некоторые другие металлы. Проведя анализ проб рассола, специалисты определили следующее содержание драгоценных металлов на тонну раствора:

  • золото — 3,5 г;
  • серебро — 12 кг.

На месторождениях в Западной Сибири вскрыты водяные горизонты, в водах которых растворены йод, бром и другие химические элементы: свинец, мышьяк, цинк и медь.

Цифры и факты

  • Один из ученых, входящих в Научный Совет по проблемам геотермии, И. М. Дворов подсчитал, что вода, поступающая на Паужетскую ГЭС, содержит борную кислоту, цезий и рубидий. Из воды, что в течение года сбрасывается после выработки электроэнергии, можно получить по две с половиной тонны цезия и рубидия и целых полторы тысячи тонн борной кислоты.
  • Подземные воды, поступающие в рудники Урала, где разрабатываются медные месторождения, выносят более двухсот килограммов металла в сутки.
  • В Дагестане на соляном месторождении Берикей в год вместе с водой на поверхность выходит почти семь тысяч тонн металлов.

О том, что минеральные рассолы, залегающие глубоко в недрах земли, могут стать источниками множества полезных ископаемых, рассказывал в своих научных книгах российский геолог, академик А. В. Сидоренко. По подсчетам экспертов, рентабельность технологий извлечения ценных полезных ископаемых из подземных вод приравнивается по показателям к методикам получения химических веществ из твердых минералов.

"Подземные воды — источник полезных ископаемых", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх