Главная / Статьи / Подземные воды гдовского водоносного горизонта

Подземные воды гдовского водоносного горизонта

Размещено

В отличие от Санкт-Петербурга, где водоподача организована из Невы, источниками водоснабжения населенных пунктов Ленинградской области в основном являются водяные скважины. Водозабор осуществляется из водоносных горизонтов — гдовского,  ломоносовского, ордовикского и девонского. Это воды древних отложений, распространены они в Ленинградской области повсеместно и различаются по обильности и по типу окружающих горных пород.

 

Гдовский водоносный горизонт

Одним из самых древних водоносных слоев Ленобласти считается гдовский (сейчас он именуется вендский). Глубина залегания — 120-180 метров. Слабоцементированные песчаники гдовского (вендского) горизонта прикрыты мощнейшим водоупорным слоем, эффективно защищающим подземные воды, отличающиеся превосходным химическим составом и чистотой.

Правда здесь следует оговориться: данная характеристика относится к северным районам области — в основном только населенные пункты Карельского перешейка снабжаются водой из скважин, пробуренных на вендский горизонт, так как на юге воды слишком соленые для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Для добычи воды из вендского горизонта выполняется бурение скважин сквозь пласты суглинков и мощные залежи (до 70 м) котлинских глин. Воды вендского горизонта повсеместно напорные, причем в северных районах напор меньше, чем в южных. Вендский горизонт отличается водообильностью: дебит скважин, пробуренных на вендский горизонт, достигает 2 литров в секунду.

А знаете ли вы?

Чрезвычайно важно во время бурения скважины уделять особое внимание процессу проходки и дальнейшему обустройству скважины. Самые защищенные от поверхностных загрязнений и экологически чистые артезианские подземные воды из-за ошибок, допущенных во время выполнения работ по бурению и оборудованию водяных скважин, будут выходить на поверхность значительно загрязненными.

"Подземные воды гдовского водоносного горизонта", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх