Главная / Статьи / Подземные воды — драгоценные полезные ископаемые Земли

Подземные воды — драгоценные полезные ископаемые Земли

Размещено
 В 1931 году, выступая на Первом всесоюзном гидрогеологическом съезде Советского Союза, академик А. П. Карпинский, выдающийся геолог, заострил внимание на воде, как самом драгоценном полезном ископаемом Земли. Его слова оказались пророческими. Все более значительные объемы подземных вод идут на удовлетворение нужд человека. Неоднократно упоминаются преимущества подземного водозабора — скважины —в качестве источника водоснабжения:
  • практически не подвержены сезонным колебаниям;
  • защищены от антропогенных и бактериологических загрязнений;
  • распространены по территории шире, чем поверхностные источники.

Отмечается и экономическая составляющая, что важно в условиях дефицита денежных средств. Мощности подземных водозаборных узлов допускается запускать поэтапно, вкладывая средства по мере роста числа потребителей. На строительство водохранилища необходимы огромные капитальные вложения, такой поверхностный источник сооружается сразу с запасом на подключения заранее рассчитанного числа потребителей.

Подземные воды — основной источник водоснабжения Европы

В большинстве стран Европы более 50% всего объема воды, поступающей в системы водоснабжения, добывается их подземных источников. Литва, Германия, Швейцария и некоторые другие государства обеспечивают население подземной водой в объеме 70%, а если рассматривать отдельные города, то во многих из них водопроводная вода населению подается только из скважин.

Эксплуатация водоносных горизонтов в России

Если не учитывать частный сектор, в котором активно выполняется бурение скважин с целью обустройства автономного водопровода, то по состоянию на начало 2014 года в качестве источников централизованного водоснабжения используется 8 300 месторождений подземных вод из более чем 13 тысяч разведанных. В сутки на нужды населения расходуется 870 млн кубометров воды, добытой из-под земли. Средний российский город потребляет в сутки полмиллиона кубометров.

К богатым на месторождения подземных вод регионам относят Краснодарский край и столичный регион — 15% от разведанного объема. Но пока мы используем лишь пятую часть того, что могут нам давать водоносные горизонты. Гидрогеологи предлагают временно остановить поиски новых месторождений и направить силы на изучение уже открытых, чтобы исследовать в них процесс формирования водных запасов.

Цели разведочных работ

Прежде чем начать отбор воды из водоносного горизонта в промышленных объемах, проводятся разведочно-поисковые работы и выполняются расчеты запасов. Только после этого представители Госкомиссии по запасам полезных ископаемых дают заключение на возможность практического использования. Без положительного заключения экспертизы запрещено проектировать и строить водозаборные сооружения.

Водоснабжение российских городов. Статистика

Из 76 крупных населенных пунктов, численность населения в которых превышает четверть миллиона человек, но не достигает миллиона:

  • для водоснабжения используются только подземные воды в 26 городах;
  • в водопровод поступает вода из поверхностных источников в 27 населенных пунктах;
  • в остальных городах жители пользуются как подземными, так и поверхностными источниками примерно в равном количестве.

Города-миллионники, по статистике обеспечиваются в большей степени из водохранилищ, рек и озер. Это связано с тем, что в основном все крупные города (кроме Москвы) располагаются в удалении от подходящих месторождений подземных пресных вод. В отличие от них села и поселки с населением до ста тысяч наоборот пользуются только скважинами.

А знаете ли вы?..

Если в России из разведанных 90 млн м3 пресных подземных вод используется только 15%, то в США, где общее количество запасов 2 400 млн м3, — 50%. При этом для орошения в Штатах добывают из скважин 72% всей расходуемой воды, а у нас в стране — во много раз меньше.

"Подземные воды — драгоценные полезные ископаемые Земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх