Главная / Статьи / Подземные «рассолы» — незамерзающие воды в зоне вечной мерзлоты

Подземные «рассолы» — незамерзающие воды в зоне вечной мерзлоты

Размещено

Подземные воды

Существует два типа подземных вод — статические или вековые и динамические или возобновляемые, являющиеся уникальным видом полезных ископаемых, запасы которых могут пополняться в процессе эксплуатации. Динамические воды залегают в зоне так называемого свободного водообмена и дренируются реками. Статические подземные воды лежат ниже дренажа рек и обладают малоактивной способностью водообмена.

Большие запасы пресных подземных вод обнаружены в России и Казахстане. Значительными ресурсами пресной воды, залегающей в недрах земли, обладает и Украина. Для обеспечения систем водоснабжения выполняется бурение скважин, и вода забирается из подземных источников. В некоторых областях Украины для питьевых целей используются только подземные воды.

Подземные льды

В зоне многолетней мерзлоты на территории России под слоями горных пород обнаруживаются залежи подземных льдов, мощность слоя которых может достигать 50 метров. Ученые обнаружили среди подземных льдов очаги подземных вод — криопегов. Криопег — это скопление воды с отрицательной температурой, обусловленной повышенной концентрацией солей. Температура замерзания таких подземных «рассолов» обычно -10 C и выше, но были выявлены очаги криопегов с водой температурой -36 C.

Криопеги можно по праву назвать природным холодильником, находящимся в недрах земли. В настоящий момент криопеги являются помехой при добыче нефти и газа, так как в условиях низких температур вязкость нефти значительно возрастает. Природный горючий газ может образовывать кристаллогидраты при контакте с водой, напоминающие кристаллы льда. Ученые надеются найти применение криопегам, как недорогому природному хладагенту. Если решение использования подземных «рассолов» будет найдено, промышленность получит почти что неиссякаемый источник дешевого хладагента.

А знаете ли вы?..

Во время проведения строительных работ и бурения скважин может произойти вскрытие криопега и последующее засоление грунта. Чтобы этого не случилось, воду в криопегах замораживают жидким азотом.

"Подземные «рассолы» — незамерзающие воды в зоне вечной мерзлоты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх