Главная / Статьи / Подземные источники для водоснабжения Херсона

Подземные источники для водоснабжения Херсона

Размещено

Несколько скважин Верхнеантоновского водозабора, обеспечивающего водой половину населения города Херсона, выработали свой эксплуатационный ресурс. Постепенная модернизация комплекса гидротехнических сооружений направлена на повышение качества воды. Очередной этап — уже третий по счету — реконструкции водозабора включает бурение артезианских скважин на новых земельных участках, выделенных в распоряжение местного Водоканала.

Верхнеантоновский водозабор: цифры и факты

  • На территории водозабора находится 33 подземных источника. В этом году для бурения новых скважин Водоканал получил в бессрочное пользование еще 12 земельных участков.
  • 50% всего объема воды, потребляемого городом, поступает со скважин Верхнеантоновского водозабора.
  • Длина водопровода, соединяющего водозабор и городскую сеть 9,6 км.
  • В число оборудования гидротехнического узла входит НСВ-2 — станция второго подъема.
  • Первый и второй этап реконструкции комплекса гидротехнических сооружений выполнены в рамках госпрограммы в период 2012–2015 гг.: осуществлена замена водопроводных труб и запорной арматуры, выполнено бурение новых и реконструкция старых 8 скважин.

Когда в Херсоне впервые стали использовать воду из подземных источников

Первые скважины на воду были пробурены и введены в эксплуатацию только в 1931 году. До этого момента основными источниками водоснабжения Херсона служил Днепр и его приток — река Кошевая. Водовозы, развозившие воду по кварталам города, набирали ее на берегу, там же купали коней, организовывали водопой скота, стирали белье и купались. В водах Днепра вымачивались бочки из-под дегтя, керосина и масла. Стоянка судов, самый настоящий поставщик органических отбросов, была не менее активным загрязнителем рек.

Вода Днепра и Кошевой, которую потребляли в большинстве своем жители беднейших районов города, становилась первопричиной возникновения эпидемий инфекционных заболеваний. Страшная эпидемия холеры в 1872 году привела к гибели каждого второго жителя, заболевшего этой болезнью. Поиск источника качественной питьевой воды оставался едва ли не самой главной задачей, стоящей перед властями Херсона.

Колодцы — первые подземные водозаборы Херсона

О глубоких колодцах, служащих источниками чистой воды в XVIII веке, упоминается в нескольких исторических документах. Глубина колодцев была около десяти сажен (чуть более 20 метров), но этого было достаточно, чтобы в источниках оказалась чистая, пригодная к употреблению вода. Чтобы добыть ее с глубины, использовались приспособления, приводимые в движение конной тягой.

Колесо, на котором закреплено более шести десятков бадей, крутит лошадь. Вода из каждой бадьи, достигнувшей верхней точки поворота колеса, выливается в емкость, из которой по желобам распределяется на дворовые нужды. Чтобы бадьи не рассыхались и служили как можно больше, их пропитывали дегтярной смолой. В жаркую погоду вода буквально смердила дегтем, но в прохладные утренние и вечерние часы была чиста и пригодна для питья.

Конечно, несколько колодцев не могли обеспечить потребности всего города, и большинство жителей так и довольствовалось водой из Днепра. И лишь в 30-х годах XX века начались поиски подземных водоносных горизонтов. Первым было обнаружено месторождение Верхнее-Сарматского периода и пробурена скважина глубиной 55 метров (производительность 31 м3/ч). За ней последовало строительство еще нескольких скважин. Окончательно от воды из поверхностных источников Водоканал города Херсона отказался в 1957 году.

"Подземные источники для водоснабжения Херсона", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх