Главная / Статьи / Подходят ли для дачного водопровода полипропиленовые трубы

Подходят ли для дачного водопровода полипропиленовые трубы

Размещено

Полимеры заменили металл во многих сферах. Полипропиленовые трубы для обустройства системы водоснабжения загородного дома выбирает все большее число потребителей. Источником воды могут быть скважины и колодцы — вода из них требует меньшей степени очистки, чем из поверхностных водоемов.

Почему полипропиленовые трубы предпочтительнее

Наряду с доступной стоимостью водопроводные ПП-трубы обладают рядом положительных качеств:

  • полимер хорошо противостоит агрессивным средам;
  • материал нейтрален и не выделяет в воду вредных веществ, так как не происходит реакции между пластиком и водой;
  • прочность ПП-труб — один из главных факторов в пользу выбора их для монтажа водопроводной системы. Это обусловлено отсутствием коррозии, что типично для металлических трубопроводов;
  • низкая шумность — пластик поглощает звуковые волны при движении воды внутри трубы;
  • отменная герметичность соединений (при профессионально проведенном монтаже);
  • низкая потеря напора воды из-за хороших показателей гидравлического сопротивления;
  • малый вес.

Огромный ассортимент комплектующих и простота монтажа — еще один плюс в пользу ПП-труб.

Из недостатков в первую очередь следует отметить значительное тепловое расширение, а это значит, что для горячего водоснабжения нужно выбирать соответствующие трубы, например, многослойные армированные. Низкая пластичность обуславливает обязательное использование соединительных элементов при изменении направления прокладки трубы. И еще один недостаток — хотя он, скорее, условный — неразборные соединения. Трубы и фитинги спаиваются между собой монтажным паяльником и рассоединить их невозможно.

Какие существуют комплектующие для сборки водопровода

Для соединения двух труб предназначены муфты, представляющие собой полый цилиндр с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру соединяемых труб. Если необходимо состыковать две трубы разного диаметра, используют переходники. Это разновидность муфты, но имеющей разные размеры входных отверстий. Кроме простых переходников существуют элементы с резьбой — внешней или внутренней — для соединения с компонентами, оснащенными резьбовыми соединительными элементами.

Для изменения направления прокладки магистрали применяются одинарные и двойные уголки. Внутренние отверстия могут быть как гладкими, так и под резьбовые соединения. Применяются в том числе для установки смесителей. Не рекомендуется экономить на приобретении уголков и сгибать трубу, предварительно разогрев ее. В месте растяжения при сгибе изменяется структура полимера, это уменьшает прочность стенки и увеличивает риск возникновения протечек.

Если необходимо во время разводки труб обойти какое-то небольшое препятствие, в трубопровод вставляют обводы. Чтобы сделать отводы от одной трубы, используют тройники и крестовины. Как и муфты, эти детали отличаются внутренними диаметрами и формами отверстий. Из других комплектующих стоит отметить заглушки, крепежные элементы, шаровые краны, выпускаемые специально для водопровода из полипропиленовых деталей.

Важно: специалисты советуют приобретать и трубы, и комплектующие одного производителя. Это позволит избежать подгонки деталей во время монтажа, ускорит работы и обусловит качество конструкции.

"Подходят ли для дачного водопровода полипропиленовые трубы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 9th, 2018
Наверх