Главная / Статьи / Подводные загадки Ладожского озера

Подводные загадки Ладожского озера

Размещено

Системы водоснабжения многих населенных пунктов Ленинградской области берут воду из Ладожского озера, как одного из достаточно чистых источников питьевой воды. Отдельные частные домовладения предпочитают в качестве источников водоснабжения скважины, а Санкт-Петербург довольствуется невской водой.

Почему Санкт-Петербург не выбрал Ладогу в качестве источника водоснабжения

Приблизительно семь лет назад разрабатывался проект водоснабжения города из Ладожского озера. Проект предполагалось реализовать в течение трех лет, однако муниципальные власти признали нецелесообразным доставку воды в город из Ладожского озера, тем более что финансовый кризис и последовавшее за ним уменьшение количества промышленных предприятий стали причиной улучшения качества невской воды. Да и факт, что Нева берет начало в Ладожском озере, говорит в пользу водоснабжения Санкт-Петербурга именно из реки. Экологические службы следят за состоянием воды в Ладоге, а это прямым образом сказывается на чистоте воды в реке Неве.

Загадка каменных кругов

Ладожское озеро находится в центре внимания не только экологов. Археологи и любители древних тайн готовы разгадать загадки старой Ладоги. Один из секретов пытаются раскрыть ученые Русского географического общества. В 2003 году экспедиция, организованная обществом, обнаружила на дне озера выложенные из камней правильные круги. Диаметр каждого составлял не менее десяти метров! Сначала ученые предположили, что это захоронения племен водь. Учитывая, что около десяти тысяч лет назад дно Ладожского озера было сушей, то гипотеза имеет право на существование. Однако по данным археологов в те времена племени водь еще не существовало.

В рукотворной природе каменных кругов ученые не сомневаются. Но и объяснить, кто и зачем создал эти сооружения, пока не могут. Исследования продолжаются. Год назад была проведена гидролокационная съемка дна озера, чтобы можно было составить подробную карту. В планах ученых перенести таинственные круги на берег — возможно, более тесное знакомство с объектом приблизит исследователей к разгадке. А пока седые воды старой Ладоги крепко хранят свои тайны.

А знаете ли вы?..

Круги на дне озера — далеко не единственная загадка Ладожского озера. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно таинственного гула, периодически возникающего в глубине его вод. Как будто грохочет подводная гроза. Вероятно, это связано со сложным рельефом дна и не полностью исследованными придонными течениями, но доказательств пока никаких нет.

"Подводные загадки Ладожского озера", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх