Главная / Статьи / Подводные камни процедуры лицензирования водозаборных скважин

Подводные камни процедуры лицензирования водозаборных скважин

Размещено

Чтобы получить лицензию на водозаборную скважину в Ленинградской области, необходимо обратиться в Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу — Севзапнедра, где, собственно, и выдаются лицензии на использование недр. В пакет документов должно быть включено заключение специалистов по геологическому изучению участка. Выполнять данную работу можно предварительно получив лицензию на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождения.

Геологическое изучение недр включает:

  • наблюдение за объемом добытой из скважины воды;
  • мониторинг динамического и статического уровней;
  • исследование качества добываемой воды.

Далее после экспертизы проекта Вы можете получить лицензию на пользование недр.

Исследования проводятся в течение полугода и стоят достаточно дорого. Стоимость бурения скважины в Ленинградской области в разы ниже, чем получение лицензии на ее использование. Средняя стоимость комплекса работ для получения лицензии на недропользования — полтора миллиона рублей. Срок 1,5-2 года.

Почему так дорого?

Пользователь недр, не зная всех тонкостей рыночных отношений в сфере геологоразведочных работ, заключает договор на геологические исследования с компанией, которую ему рекомендуют служащие Севзапнедра. И получается, что более половины всех договоров на лицензирование скважин и проведение работ по оценке запасов подземных вод заключается с этой компанией-монополистом, диктующей цены на стоимость услуг.

На самом деле в Ленинградской области можно найти множество специалистов по гидрогеологии, имеющих право на выполнение работ по подготовке к лицензированию. Но заказчики просто не доходят до них, отправляясь из Севзапнедра прямиком в компанию-монополист, территориально расположенную в здании Департамента. Но, несмотря на высокую стоимость в таком сотрудничестве есть некоторый резон.

Дело в том, что недропользователю предписано сдавать результаты проведения оценки запасов подземных вод в Территориальный фонд на экспертизу. А сотрудники компании-монополиста подрабатывают в комиссии экспертами. Таким образом, они согласовывают документы, которые сами и подготавливают. А геологам из других компаний порой бывает невозможно добиться получения положительного ответа экспертной комиссии.

Выход есть!

Выход заключается в отказе от услуг компании-монополиста, если стоимость работ не будет снижена. Тогда рынок начнет диктовать свои цены, как и положено в условиях жесткой конкуренции. А сегодня, когда какая-либо компания случайно получает заказ на геологические исследования, она, само собой, старается удержать установленный уровень цен на услуги. А недропользователю приходится принимать условия исполнителя, потому что только после того, как все работы по изучению участка недр для целей водоснабжения будут выполнены, недропользователь сможет получить лицензию.

"Подводные камни процедуры лицензирования водозаборных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх