Главная / Статьи / Подводная вода

Подводная вода

Размещено

Под морями и океанами вследствие независимых исследований, проведенных гидрологам и гидрогеологами, были обнаружены субаквальные или субмаринные воды. Источники подземных вод, разгрузка которых происходит в шельфовой зоне, получили название субмаринные источники. До сих пор феномен подводной воды малоизучен и является предметом интереса ученых.

Когда вскипает море

Разгрузка (выход на дне моря) субмаринных вод выражается эффектом вскипания на морской поверхности. Еще в I веке до нашей эры древнеримский философ Лукреций в своем труде «О природе вещей» упоминал о таком природном явлении, как вскипание воды в море. О множественных субаквальных источниках, обнаруженных у берегов Турции и в заливе Кадис, упоминалось и в работах древнеримского энциклопедиста Плиния.

Субмаринные воды широко использовались с древних времен. Люди, используя разные приспособления, например, длинные трубы из бамбуковых стволов, извлекая пресную воду со дна моря. Источники использовались для добычи питьевой воды и создания запасов пресной воды на кораблях.

Субмаринные источники обнаружены по всему миру

Тщательным изучением субаквальных вод ученые занялись лишь в XX столетии. Возникший во многих регионах дефицит пресной воды предлагается покрыть за счет использования субмаринных источников и бурения скважин на шельфах, вскрывающих пресные воды.

  • Американские специалисты обнаружили подземный сток по всему восточному побережью Соединенных Штатов. Запас пресной воды огромен: только в районе острова Лонг-Айленд объем подземных стоков составляет около 25 миллионов кубических метров в год. В 37 километрах от береговой полосы было выполнено бурение скважины, вскрывшее мощный напорный водоносный горизонт.
  • Большим количеством субаквальных источников отличаются прибрежные зоны островных государств. В полутора километрах от острова Ямайка с глубины в 256 метров вытекает пресноводная река с водяным дебитом 43 м3/с.
  • На Кавказском шельфе найдены субмаринные источники. Их местоположение заметно по специфичным «буграм вскипания», хорошо видным с берега при спокойном море. Три источника находятся в Крыму к северо-западу от горы Аюдаг.

В отдельных регионах уже добывают субмаринную воду, эксплуатируя как шельфовые скважины, так и природные субаквальные источники. Воду используют для орошения прибрежных сельскохозяйственных угодий и в хозяйственно-бытовых целях.

"Подводная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх