Главная / Статьи / Подлежит ли лицензированию пользование подземными водами

Подлежит ли лицензированию пользование подземными водами

Размещено

На территории одного из комбинатов, производящего железобетонные изделия, были расположены две артезианские скважины глубиной более 300 м. Пресные воды из артезианских скважин считаются полезными ископаемыми общегосударственного значения, пользоваться водой из таких источников можно, получив разрешения госорганов, отвечающих за охрану окружающей природной среды.

У комбината было разрешение на водопользование сроком до 30 ноября 2011 года. Руководство предприятия, не продлив действие документа, продолжало незаконно пользоваться скважинами. По подсчетам экспертов, комбинат за полгода самовольно выкачал из скважин приблизительно 22 тысячи кубических метров воды. Началось расследование совершенного нарушения, и на днях прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования природных ископаемых.

Произошел этот случай в Украине. А как трактует наше законодательство безвозмездное пользование водой гражданами, у которых обустроена скважина на даче? Согласно Земельному кодексу Российской Федерации использовать для собственных нужд пресные подземные воды граждане могут, руководствуясь статьями закона О недрах.

Обратимся к вышеуказанному закону. Порядок добычи полезных ископаемых на собственных земельных участках разъясняет статья 19. В ней говорится, что граждане имеют право обустроить для своих нужд скважину на первый водоносный горизонт, если он не является источником централизованного водоснабжения.

Существует еще один государственный документ, регламентирующий правила использования подземных вод. Это Инструкция Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, толкующая порядок применения положения о лицензировании скважин на воду.

Пункт 1.3 гласит, что не нужно оформлять лицензию на скважину, пробуренную до первого водоносного горизонта, при условии, что он не является источником централизованного водоснабжения и не будет таковым являться в долгосрочной перспективе. Отдельно строкой упомянуто, что скважина должна использоваться лишь для удовлетворения нужд собственников земельного участка, на котором было выполнено бурение скважины на воду. Под положение подпадают приусадебные и садовые участки, маленькие фермерские хозяйства и иные некрупные объекты.

Определение соответствия земельного участка условиям положения, лимитов отбора подземных вод и других характеристик земельного участка и источника водозабора дано на откуп территориальным подразделениям Роскомнедра и муниципальным органам власти.

"Подлежит ли лицензированию пользование подземными водами", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх