Главная / Статьи / Подготовка водопровода к зиме: как правильно слить воду из гидроаккумулятора

Подготовка водопровода к зиме: как правильно слить воду из гидроаккумулятора

Размещено

Консервируя водопроводную систему загородного дома на зимний период, необходимо полностью слить воду из гидроаккумулятора. Эта предосторожность связана с риском возникновения неисправностей гидробака, если он останется в неотапливаемом помещении на все время зимних холодов.

Что нужно сделать для освобождения накопительного резервуара от остатков воды

Освободить гидроаккумулятор от воды может потребоваться еще и в следующих случаях:

  • при выполнении ремонтных работ (замена потерявшей герметичность и/или эластичность мембраны)
  • если водопроводом долго не пользовались, и в резервуаре гидробака застоялась вода. Воду сливают, чтобы заполнить гидроаккумулятор чистой водой из скважины.

Порядок действий:

    1. Обесточить насосное оборудование.
    2. Оставить в открытом положении любой из водоразборных кранов системы.
    3. Отсоединить шланг, подающий воду в накопительный резервуар.

Если гидроаккумулятор оснащен сливным вентилем (дренажной пробкой), остатки воды легче всего слить, открыв дренаж. Устройством слива воды в большинстве случаев оснащают вертикальные гидробаки. Если подобный вентиль не предусмотрен конструкцией, во время монтажа водопроводной системы рекомендуется предусмотреть способ простого отсоединения выходного патрубка. Часто применяется соединительный фитинг типа «американка».

Если вода попала в отсек для воздуха

При нарушении герметичности мембраны вода остается в полости, предназначенной для накачивания воздуха. Подобная неисправность может быть незаметна для потребителя, так как отверстие настолько мало, что не сказывается на функциональности  гидроаккумулятора. Но вода, накопившаяся в воздушной полости, замерзнув, разрушит резиновую мембрану.

Чтобы определить, есть ли вода в отсеке для воздуха, после слива воды из накопительного резервуара нужно покачать гидроаккумулятор. Освободить от воды воздушную полость можно только, сняв мембрану. Мембрана извлекается после снятия фланца, на котором расположен штуцер шланга подвода воды. Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность отсека для воздуха. Вероятно, в месте, где скапливалась воды, образовался очаг коррозии. Просушите бак и ликвидируйте ржавчину.

Специалисты рекомендуют:

Устанавливая новую мембрану, не забудьте смазать герметиком место контакта фланца с мембраной, чтобы предотвратить утечку воздуха через негерметичный стык.

"Подготовка водопровода к зиме: как правильно слить воду из гидроаккумулятора", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх