Главная / Статьи / Подготовка плана-схемы летнего водопровода из скважины

Подготовка плана-схемы летнего водопровода из скважины

Размещено

Перед приобретением оборудования для летнего водопровода необходимо составить план прокладки труб и шлангов от скважины, подготовить чертеж, чтобы максимально точно рассчитать размеры труб, количество соединительных элементов и водоразборных кранов. На схеме указываются:

  • место расположения скважины;
  • полная разводка трубопровода;
  • точки водозабора и их назначение.

Заранее прогнозируется требуемый расход воды, данные сопоставляются с производительностью скважины и мощностью насосного оборудования.

Подготовка участка

Трассу прокладки будущего водопровода намечают при помощи колышков и натянутого между ними шпагата. Это поможет уточнить метраж трубопровода и заранее посчитать, сколько понадобиться шлангов, труб, фитингов и других расходных материалов: уголков, разветвителей, запорных кранов и иных комплектующих.

Все расчеты заносятся в план-схему. На схеме предварительно должны быть указаны все постройки, ограждения и дорожки, а так же уже имеющиеся подземные коммуникации. Чем тщательнее и подробнее расписан проект летнего водопровода, тем меньше сил, времени и средств будет затрачено на его обустройство.

Разводка труб

Если проектом предусмотрено создание стационарной неразборной системы полива и водоснабжения, трубы и шланги лучше всего проложить в траншеях, заглубив на три-четыре дециметра. В тех местах, где над трубами будут находиться грядки, глубина траншеи увеличивается в полтора-два раза, чтобы предотвратить повреждение трубопровода культиватором во время вспахивания почвы. Найти место утечки будет сложно, а устранить неисправность — еще сложнее.

Трубы и шланги должны быть проложены под уклоном, чтобы перед зимой можно было без труда полностью слить воду из водопровода. В самых низких точках устанавливаются сливные краны. На поверхность выводятся патрубки, к которым подключаются водоразборные краны. Точки выхода водопровода заранее отмечаются на схеме. Их количество рассчитывается в соответствии с числом и расположением гряд, парников, хозблоков, летних душевых кабин и других потребителей.

Выбор труб и шлангов

Для монтажа летнего водопровода рекомендуется приобрести трубы из металлопластика, полипропилена или ПНД диаметром один дюйм. Полипропилен в отличие от полиэтилена низкого давления считается более прочным материалом, хорошо переносящим сезонные перепады температуры. Но расходы на приобретение полипропиленовых труб выше, чем труб из ПНД. Шланги для летнего водопровода должны быть толстостенными, желательно армированными капроновым кордом. Шланги могут использоваться в комбинации с трубами, а в отдельных случаях водопровод полностью монтируют из гибких шлангов.

"Подготовка плана-схемы летнего водопровода из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх