Главная / Статьи / Подготовка к зиме: защищаем от промерзания скважину и водопровод

Подготовка к зиме: защищаем от промерзания скважину и водопровод

Размещено

Наступают холода, и все более актуальным становится вопрос защиты скважины и скважинного оборудования от замерзания. До поры, когда на улице будет сохраняться устойчивый минус, еще есть время обустроить источник автономного водоснабжения. Выход из строя насосного оборудования и иных элементов водопроводной системы загородного дома оставит его жильцов без воды на неопределенное время.

Кессон — самый верный способ защитить скважину от промерзания

Стоит отметить, что до самого дна скважины в Ленинградской области не промерзают никогда. Глубина, на которой даже в сильные морозы температура грунта остается положительной, начинается с 1,2-1,5 м. Это значит, что скважинный насос, опущенный в скважину на глубине ниже полутора метров, не замерзнет и продолжит выполнять свои функции.

Таким образом, защищать необходимо устье скважины и водоподъемную трубу. Если для откачки воды применяется поверхностная насосная станция, то придется обеспечить и ее защиту от мороза. Кессон, дно которого находится хотя бы на полметра ниже уровня промерзания грунта, обеспечит сохранность устья скважины и оборудования, находящегося на дне кессона и от зимних холодов, и от резкого перепада температур.

Как защитить трубопровод

Трубу от скважины к дому необходимо проложить в траншее на глубине около полутора метров — это гарантированно сохранит наружные элементы водопровода от замерзания и выхода их из строя. Если возникает сложность в перекладке водовода ниже уровня промерзания почвы, для обогрева труб можно воспользоваться греющим кабелем. Единственный недостаток данного способа — требование постоянного подключения электропитания к кабелю.

На крайний случай нужно предусмотреть возможность оперативного слива воды из трубопроводов. В первую очередь оснастить сливными клапанами следует наружную трубу, как компонент водопровода, первым ощущающий на себе наступление холодов: температура воды в наружной трубе при температуре окружающего воздуха -25 градусов при отключении греющего кабеля за 7 секунд способна снизиться на пять градусов.

Учитывая, что в доме даже при внезапном отказе всех систем отопления вода в трубах будет остывать до критических значений постепенно, у жильцов будет достаточно времени, чтобы успеть слить воду из водопроводных труб, гидроаккумулятора, водонагревательных и иных бытовых приборов, работа которых связана с водой.

Профессиональный монтаж автономного водопровода — гарантия длительного срока его эксплуатации

Специалисты по монтажу систем автономного водоснабжения еще на стадии проектирования предусматривают возможность экстренного слива воды из труб и сантехнических приборов. Во время монтажа элементов водопроводной системы сливные краны устанавливают в каждой из наиболее низких точек, обеспечивая к ним быстрый и беспрепятственный доступ.

Если у вас есть сомнения в корректности обустройства автономной системы водоснабжения вашего загородного дома, рекомендуется провести диагностический осмотр всех конструктивных узлов системы на предмет нарушения технологии монтажа.

"Подготовка к зиме: защищаем от промерзания скважину и водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх