Главная / Статьи / Под землю и из-под земли

Под землю и из-под земли

Размещено

В мире существует практика очистки воды путем закачки в подземные водоносные пласты. Начиная с 1933 года в Нью-Йорке осуществляется сбор конденсата холодильных установок и кондиционеров. Для закачки отработанных вод используются специальные поглощающие скважины, откуда вода поступает в песчаный слой, играющий роль природного фильтра. Очищенная вода через другие скважины поступает в систему водоснабжения.

В Германии (река Майн, г. Франкфурт) воду перед закачкой под землю обеззараживают при помощи хлорсодержащих препаратов или ультразвука. В Голландии воды Рейна через систему трубопроводов направляют в песчаные дюны. Отфильтрованная вода поступает в городские водопроводы Гааги и Амстердама.

В России при помощи создания подземных водохранилищ борются с засолением почвы в прибрежных зонах морей.

Интерес к подземным водам, как источнику водоснабжения населения, проявлялся в далекие времена. О родниках упоминалось в библейских мифах: одним из первооткрывателей подземных вод стал пророк Моисей, чудотворный жезл которого вызвал поток воды из скалы Хоре. На тему чудесного появления воды после удара жезлом Раймон Фюрон, гидрогеолог из Франции, всегда шутил, что не родилось на Земле геолога, способного воспроизвести «фокус» Моисея.

А знаете ли вы?..

Основатель Троицко-Сергиевской лавры Сергий Радонежский основал обитель на берегу реки, где из-под берега выбивался родник. Когда он иссяк, монахи в лесу отыскали место, где находился выход на поверхность подземных вод. По легенде, описанной в «Житиях» Сергия Радонежского, источник создал сам настоятель, сотворивший молитву над лужицей дождевой воды, превратившейся в родник с кристально чистой водой. Ныне на этом месте стоит Надкладезная часовня.

"Под землю и из-под земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх