Главная / Статьи / Почему «зацветает» вода

Почему «зацветает» вода

Размещено

Солнечный свет и теплая вода — идеальные условия для активного размножения одноклеточных водорослей. Одиночный экземпляр водоросли можно рассмотреть только под микроскопом, и определить на глаз, присутствует ли микрофлора в чистой с виду воде, невозможно. Мы замечаем микрофлору, когда колонии красных, зеленых и сине-зеленых водорослей интенсивно растут, окрашивая воду в водоеме в соответствующий цвет. Вода «цветет», привыкли говорить мы.

Поверхностные водоемы со стоячей водой — чемпионы по «цветению»

Пруды и неглубокие озера со стоячей пресной водой — оптимальное место для жизни одноклеточных водорослей. В прибрежной зоне, где вода прогревается в первую очередь, ее «цветение» заметнее всего. В жаркий сезон, когда ночные температуры приближаются к дневным, вода в прудах до самого дна заполняется взвесью водорослей.

Цветение воды далеко не безобидно для подводной флоры и фауны. Солнечные лучи не могут проникнуть глубоко в воду, и это не позволяет расти другим видам подводных растений. Через некоторое время водоросли погибают, процесс гниения сопровождается характерным запахом. В воду выделяются токсичные вещества, а количество кислорода резко снижается. В такой воде не могут жить рыбы.

Почему зацветает вода в колодце

Чаще всего можно заметить цветение воды в колодцах, не защищенных от солнца, особенно в тех, где зеркало воды находится высоко. На появление водорослей влияют все те же два основных фактора: солнечный свет и температура воды. В верхних слоях вода прогревается достаточно для того, чтобы микрофлора начала размножаться, хотя и не так интенсивно, как в прудах и озерах.

Микроскопические водоросли могут появиться и в скважине, если она используется нерегулярно. Специалисты рекомендуют такие скважины периодически прокачивать для смены воды и выполнять очистку реагентами, обеззараживающими воду и стенки обсадных труб.

Уход за искусственными прудами и бассейнами

Чтобы на участке не зацветал пруд, размещать его нужно по возможности в тенистом месте или в жаркие дни защищать от солнца, прикрывая тентом. Рекомендуется рассадить на дне длинные водоросли и подводные растения типа элодеи, являющиеся антагонистами микроскопической флоры и не дающие ей активно размножаться.

Если в пруду живут рыбки, в жаркую погоду стоит ограничить количество корма, чтобы обитатели пруда успевали его полностью съедать. Регулярная очистка пруда от ила и экскрементов рыб — профилактика «цветения». Требуется исключить попадание в пруд воды с цветников и клумб после полива, чтобы не спровоцировать развитие микрофлоры. Регулярное обновление воды также поможет избежать «цветения».

Ограничить размножение водорослей в бассейне проще, чем в искусственном пруду. Воду в бассейне можно обработать реагентами, препятствующими росту микрофлоры: хлорсодержащими препаратами, например, гипохлоритом натрия или другими растворами для дезинфекции. Необходимо помнить, что фильтр для бассейна, задерживающий механические примеси, может пропускать микроскопические водоросли.

Бассейн, находящийся под открытым небом, следует закрывать специальной пленкой. Она защитит воду от солнца, падающих листьев, насекомых и мелкого мусора. Своевременная очистка дна и стенок бассейна и регулярная замена воды в нем — обязательные мероприятия по уходу за бассейном.

"Почему «зацветает» вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх